E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

茶族皇后:泡茶煲鸡都在行

2016-04-20 13:23:08|来源:广州日报|编辑:庞晖怡|责编:王宇环

  

图片默认标题

金茶花煲走地鸡

  本报曾报道了被誉为“茶族皇后”的金花茶在肇庆培育成功的消息,引起不少读者的浓厚兴趣。今天,就从吃货的角度来介绍一下金花茶怎么吃。

  金花茶黄瓣金蕊,不仅有很高的观赏价值,还有很高的科研药用和养生保健价值。金花茶花瓣和叶子均可作茶饮,富含氨基酸、茶多酚、维生素等500多种天然营养成分和有益化合物,具有抗癌、降血脂等功效。

  目前,金花茶的养生价值已经逐步被认可,一斤上好干花的价格在5000元以上。

  用金花茶泡的茶,汤色金黄、香味清纯,喝上一口,会有一股淡淡的鲜花清香。细品一下,是略带苦味的自然芬芳,茶香绕舌,继而苦尽甘来,经久不退。第二次冲泡时,则苦味全无。

  除了泡茶外,金花茶的主要吃法有茶叶粥、茶叶米饭、金花茶虾仁、金花茶浸走地鸡等。

  金花茶虾仁

  取鲜活大虾之虾仁350克,洗净。用3克盐、1个鸡蛋的蛋清、25克干淀粉浆调成虾仁浆,静置阴凉处两小时;金花茶花10克,冲少量开水将茶花洗过,再加开水100毫升,泡成茶水;旺火烧锅,下熟猪油,油至四五成熟时,下虾仁浆拨散,熘至断生(八成熟),倒入漏勺;将虾仁倒入原锅,并即倒入茶汁30克,翻炒后出锅装盘;将金花茶汁浇在盘边,即成。

  金花茶浸走地鸡

  用大茶壶放入50克金花茶的花和叶,开水冲泡后放入锅内;走地鸡一只,切块入锅;栗子仁十数粒,经沸水浸泡后入锅;再放入黑枣十数粒,冰糖两大匙,加水,炖至鸡肉能用筷子轻松插入。起锅时可再撒些金花茶末以增加香气。(文/图 广州日报记者于敢勇)

达古冰山_fororder_2