E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

“biangbiang面”还是“比昂比昂面”?

2016-04-20 13:31:38|来源:西部网|编辑:庞晖怡|责编:王宇环

【特产列表】“biangbiang面”还是“比昂比昂面”?

biangbiang面

  面条,是老陕的至爱,“三天不吃面,喉咙就痒痒”是老陕热爱面食的形象表达。八百里秦川盛产高品质的小麦,制成的面条味道鲜美。而陕西能数得过来,有名有姓的面条就有上百种,而且,有些面条,也只有陕西人才会做,比如陕西八大怪之一“面条像裤带”的“biangbiang面”。

【特产列表】“biangbiang面”还是“比昂比昂面”?

biangbiang面

  biang字的写法

  这个“biangbiang面”的“biang ”字在《辞海》和《现代汉语词典》中都找不到,《康熙字典》中倒是有,但字意与读音却有不同。这个字的发音源于该面条在制作时,面条击打案板所发出的“biangbaing ”声。关于这个字的写法,有这么一段口诀:“一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,弓字朝里走,你有扭,我一扭,中间夹个言喽喽,左一长,右一长,中间坐个马大王,心字底,月字旁,留个勾勾挂麻糖,坐上车车逛咸阳。”写下来很复杂,但只要记住了这口诀也就不难了。现如今,网络是越来越发达了,可电脑里也还是找不出这个“biang ”字,于是,有越来越多的人喜欢把这面打成“比昂比昂面”,瞧,这样一来,发音即简单又准确。

达古冰山_fororder_2