E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

央视《走近科学》栏目聚焦海螺沟厕所革命

2016-07-20 15:26:18|来源:国际在线|编辑:李平|责编:陈梦楠

图片默认标题

海螺沟日照金山

  国际在线景区频道消息(张黎萍):7月19日,由《走近科学》栏目摄制的《冰川上的厕所革命》节目在CCTV-10科教频道播出,节目聚焦四川省海螺沟景区厕所革命的开展,为观众介绍了海螺沟如何解决旅游景区如厕难,特别是创造性地解决了高山高寒地区旅游厕所防冻、保温等问题。

  《走近科学》栏目于1998年6月1日开播,是央视十套在黄金时段播出的一个大型科普栏目。近十年来《走近科学》生产了大量优质的电视科技节目,在各类节目评奖中屡次获奖,多次受到党和国家领导人的表扬,已成为中国电视科普的重要旗帜。

图片默认标题

海螺沟景区管理局局长谭智泉介绍情况(网络截图)

  长期以来,高原山地地区厕所一直存在数量不足,容易结冰,成本过高,环保等老大难问题。

  为了能更好解决这个难题, 在国家大力倡导厕所革命的背景下,2015年初,海螺沟建设了一批新型旅游环保厕所,解决了高山高寒地区旅游厕所防冻、保温等问题。这批厕所方便实用、节能环保,完全符合低碳旅游新要求,是国内率先成功解决高原如厕难问题的革命性举措。

图片默认标题

《冰川上的厕所革命》节目(网络截图)

  节目中报道称,海螺沟景区建设的新型旅游环保厕所采用的是新型泡沫微生物环保技术。其原理是通过泡沫发生器生成微小的泡沫,进入洁具封堵异味并润滑管道,完全取代水冲厕所的功能。同时,人体排泄物进入处理设备箱后,经过分离、沉淀和微生物降解,逐步分解成无色无臭的气体和少量无机物,达到向自然排放的环保标准。

  节目中,海螺沟景区管理局局长谭智泉在接受采访时介绍说,为了让厕所更加美观,景区针对每个节点的厕所的地理位置、周围环境等不同特点,不仅在外部建筑风格上与环境相融合,在内部装饰上还提出了“主题厕所”概念。

达古冰山_fororder_2