E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

自驾游 掌上租车也挺爽

2016-07-22 12:00:54|来源:华龙网|编辑:何刚|责编:陈梦楠

自驾游,掌上租车也挺爽

蔡华伟制图

  轻踩油门,说走就走,无拘无束尽览路上的风景——租车自驾,是目前最受欢迎的旅游方式之一,尤其随着租车APP的广泛使用,游客订车更加方便,但也经常遭遇车况不透明、租用费虚高、押金退还迟滞等问题,一旦发生消费纠纷,维权难度大,解决不容易。暑期自驾出游,选择租车公司应该注意什么?怎样才能避免发生不愉快,保持旅行中的好心情?

  APP订车真爽,但提车时最怕没谱

  旅游旺季,有的租车公司车辆周转不过来,甚至为了降低成本,减少对汽车的维修保养,车况没保证。

  7月初,北京某证券公司员工周适带家人到青海旅游。青海地域广阔,景区之间距离遥远,带着孩子来回转车又不方便。在朋友的推荐下,周适通过神州租车的手机APP预订了一辆丰田SUV。到西宁后一下飞机,他就在机场提到了事先订好的车,神州租车还为他免费准备了儿童座椅。周适带着家人愉快地踏上旅程。

  异地租车自驾是目前最受欢迎的旅游方式之一。国家旅游局的数据显示,2015年国内旅游人数达40亿人次,自驾车游客为23.4亿人次,占58.5%,其中相当一部分是异地租车自驾。预计到“十三五”末,我国自驾游人数将达58亿人次,占国内游总人数的70%以上,异地租车自驾的游客会进一步增加。

  游客需求刺激了汽车租赁行业的发展。短短几年,神州租车、一嗨租车、易到用车等专业汽车租赁公司已在市场有了广泛的认知度。其中,神州租车的车队规模达10万辆,在全国250多座城市设立了上千家直营或加盟网点。这些租车公司都推出手机APP,实现了一键租车、异地提车。出发前,游客只要点开手机,可随时订车。到旅游目的地后,拿出身份证、驾驶证和信用卡,就能提车。目前,异地租车的费用一般为每天200元—300元左右,大多数游客基本承受得起。

  可是, APP订车虽方便,有时也难免出现“意外”。

  前不久,山东青岛某杂志社编辑陈立军和朋友到山西自驾游。出发前,他通过携程网预订了一辆标志207。当陈立军和朋友下飞机赶到提车点时,服务人员却说,他预订的这款车暂时没有,需要从其他网点调车。陈立军等了1个多小时,车才调来,然而车况比较糟糕:车内烟味很大,脚垫和车门内侧都有不少泥土,烟灰缸里还有用过的纸巾,“我一气之下打算取消订单,但如果临时改租其他公司的车,当天晚上就无法赶到在平遥订好的旅馆,没办法,只好去附近的洗车店洗了车才上路。”

  陈立军说:“本以为几分钟就能提车去玩,没想到折腾了那么久。出门旅行安排一般比较紧凑,如果提车耽误太多时间,后面的行程就要受影响。”

  来自宝驾租车的数据显示,以度假旅游为目的的租车订单已占50%以上,在周末及法定节假日甚至高达70%。旅游旺季,大量游客租车自驾出行,一些租车公司用车紧张,车辆周转不过来,甚至为了降低经营成本,减少对汽车的维修保养,向租车人提供车况差的车辆,影响旅行质量。

达古冰山_fororder_2