E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

五指山农旅融合 “茶叶+旅游”模式显效

2016-07-27 10:10:14|来源:海南日报|编辑:何刚|责编:陈梦楠

五指山农旅融合 “茶叶+旅游”模式显效

  “十三五”期间海南将通过发展旅游业帮助45个贫困村脱贫

  五指山扶贫:茶为媒旅开道

  7月流火,茶叶飘香。位于五指山阿陀岭红山地区的什会村,茶叶种植户们的脸上洋溢着丰收的喜悦。

  在海南,不少农村靠念“旅游经”致富,农民靠吃“旅游饭”增收。通过将扶贫纳入地方旅游整体规划,将贫困地区打造成“乡村度假基地”,将脱贫产业建成旅游产业,将贫困人口发展成为旅游从业者,实现旅游与农业、旅游与扶贫的有机融合。

  茶叶+旅游实现“农旅融合”

  “又到紫鹃茶的采摘期了,一天采摘收入近400元。这在以前根本不敢想。”紫鹃茶种植模范王梅霞、符莲娟兴高采烈地说。在种植国家茶树保护新品种“紫鹃”的同时,由种茶而衍生的茶叶蛋也备受游客欢迎。

  一个以茶产业为基础,以农业和旅游为双核,以现代茶叶生产、山地休闲、乡村文化体验、乡村养生度假等四大功能于一体的“农旅融合”的精准扶贫示范区正在五指山悄然崛起。

  妙自然公司董事长徐雪燕介绍,通过采用“公司+农户+基地+茶科所”模式,经过3年不懈努力,该公司已成功种植“紫鹃”茶园200亩,野生态、无公害的“雨林紫鹃”一经投放市场,关注度和占有率不断提升。

  五指山是海南著名的茶乡,但苦于没有技术创新,村民一直没有发展茶叶种植的合适机会。红山镇什会村村民王梅霞说,什会村有120户共400多名村民,主要以种植稻谷、橡胶等作物为生,生产方式单一,居民收入较低。

  妙自然公司为村民发放种苗,并大力推广种植技术,采摘的茶叶还负责收购,村民无须操心种植技术和销路,赚钱轻松多了。

  近年来,种植在热带雨林里的茶树,更是吸引了不少团队游客前来参观、采摘,村民们借此机会开办农家乐、民宿,销售农副产品,这个小村庄慢慢富了起来。仅王梅霞一户,2014年、2015年两年的年收入均超过5000元。

  随着茶树的成长,茶叶采摘更加频繁,村民收入还将逐年递增。专家预计,到2017年,2014年种植的首批紫鹃茶将进入采摘高峰期,每亩可采摘茶青400斤,保底收入将达到4000元。

  六大模式助推精准扶贫

  只有开对“药方”,才能拔掉“穷根”。

  在省旅游委副主任陈铁军看来,五指山紫鹃茶乡村旅游扶贫模式是典型的小微企业通过农旅融合帮助群众脱贫的模式,较好地解决了吸收群众参加旅游开发、收购农村农副土特产品进入供应链、开展培训提升农民就业技能、鼓励农民利用土地和农家资源入股分成等扶贫机制问题,同时通过鼓励村民带头人率先参与农村产业开发,实现了农户帮农户的精准帮扶。

  在海南“十三五”旅游扶贫开发研讨会上,省社科联副主席陈耀对海南创新发展乡村旅游六大模式进行总结,即以“田园城市幸福琼海”为代表的全域发展型,以定安县百里百村为代表的区域发展型,以琼中什寒村为代表的整村推进型,以保亭什进村海南布隆赛乡村文化旅游区为代表的大区小镇联动型、以槟榔谷黎苗文化旅游区为代表的景区带动型和以五指山雨林茶乡为代表的农旅融合精准扶贫品牌打造型,引起业界广泛赞同。

  据了解,“十三五”期间,海南将通过发展旅游业,帮助45个贫困村脱贫致富,实现脱贫人口达到10万人。

达古冰山_fororder_2