E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

退伍兵环英骑行

2016-08-29 09:39:22|来源:中国侨网|编辑:何刚|责编:陈梦楠

  原标题:世界那么大,骑车去看看 中国退伍老兵环英骑行

【达人】退伍兵环英骑行

三位环英骑行勇士(左起)何润春、吴国富、马建设在伦敦塔桥前合影。(《欧洲时报》/受访者供图)

  中国侨网8月27日讯:据《欧洲时报》报道,退休后,有人忽感失落,有人颐养天年,也有人找到了另一种生活方式和新方向。三位来自中国的“夕阳红”车手近日以他们的坚持和毅力,用68天骑游整个英伦三岛,行程近2000公里。此间,他们接受欧洲时报专访,讲述了自己的骑行经历和感受。

  “世界那么大,骑车去看看”

  三人中的队长是何润春。今年56岁的他曾在北京军区工作,也曾服务于北京奥运会五棵松体育场。2012年起,热爱骑行的何润春开始每年到国外骑游一次。因为他会英文、策划能力强,在海外的沟通交流基本靠他,所以自然成了队长。他也是三人中最年轻的。

  61岁的马建设也曾是位军人,2014年退休前一直在河南开封的公安系统工作,他已有9年多的骑行经历,是三人中骑行经验最丰富的,曾骑行走过川藏线、青海线,还到海南、台湾等地骑行。

  看着眼前精瘦的他,很难想象马建设曾是一个近170斤的“胖子”。“我以前因为工作关系,几乎没有锻炼过,不是加班就是应酬,也有高血压、脂肪肝等健康问题,”他说,“选择骑行一方面是为了锻炼,一方面也为了看到更多风景、学习和传播更多知识。”

  这次来英国开始骑游前,马建设被查出患有冠心病,医生警告他要进行搭桥手术,而老马背了5斤中成药跑到英国。在骑行过程中他坚持服药,骑完了全程。

  年龄最大的吴国富64岁,一直从事文化旅游的工作,现在在上海老年大学教授旅游文化和中外古镇对比等课程,对海外文化十分着迷。他觉得“开车太快,走路太慢”,而骑行是最合适游历各国的方式,从2014年加入何润春的骑游团队。

  对他们来说,出国骑游是退休生活的一个方向。马建设说,退休前根本没时间休息和旅游,骑行不仅锻炼身体、意志,也可以丰富阅历、学习知识,“如同那句流行语说的,世界那么大,我们骑车去看看”。

【达人】退伍兵环英骑行

骑行中的绝美风景。(《欧洲时报》/受访者供图)

  意志坚 是困难总会被克服

  三人现在已经骑游过26个国家和地区,几乎走遍欧洲。今年选择来英国,是因为三人都对英国文化十分向往,从很早以前就知道莎士比亚、狄更斯、雪莱、达尔文、牛顿……英国也是现代工业的发源地,而且乡村是英国的灵魂,希望亲身来看看,实地体验英伦文化。

  要出国骑游,繁琐的筹备工作必不可少。

  何润春为此专门建立了一个微信公号“骑游世界”(Heruichun2008),分享骑行经验,包括“如何办理自行车托运出国”、“如何解决导航问题”、“如何购买欧洲铁路通票”、“如何进行海外骑行旅馆预订”等,还有之前骑游波罗的海、俄罗斯的经验和游记。在他看来,出国骑游最重要的有决心,虽然一路行程中总会有困难,但根据经验,困难一定会被克服的;还有就是要有配合默契的团队伙伴,可以相互帮助、扶持和学习。吴国富也表示赞同:“我们一路同吃同住同行,一起面对挑战,也一起享受骑游的快乐,所以寻找适合的骑游伙伴非常重要。”

  三人的骑游原则就是“吃得有营养,住得有风情,强度可接受”。在环英骑行的68天中,他们的自行车曾爆胎十次,还要面对英国变化莫测的天气,导航中出现的意外,提前预订好的住所被房东取消的突发状况……他们表示,骑游是个“累并快乐的过程”,“每遇到一种情况都是一种挑战,没有退路可走,只能一往无前,坚持到底!”因为骑行的自由度和随意性,可以让他们随时调整行程。而旅途中遇到的困难比起他们在骑游中获得的快乐,都可以忽略不计了,2个多月的环英骑行带给他们的乐趣超出预期。

达古冰山_fororder_2