E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

如何挑选最佳的登山杖

2016-08-31 11:18:17|来源:环球网|编辑:李平|责编:陈梦楠

【自驾】如何挑选最佳的登山杖

  十年前几乎不会看到有人使用登山杖。而在现在,人们不仅在过夜的户外探险中一定会带上它们,就算是单日旅程也有不少人使用它们。登山杖能够提升在不平坦路面上保持平衡的能力,并且在急坡的上升和下降时帮助节省体力。一些研究表明,登山杖可以将膝盖上的受力减少四成,对于任何年龄段的背包客和徒步者来说这都是颇有裨益。

  登山杖大幅提升了稳定性,这在路况复杂艰难的时候尤为明显。上图为Dan Whitmore在Bridge Creek的North Fork地区体验黑钻的trail Back登山杖。

  登山杖可以在徒步过程中替你承受大量受力,不仅是你的膝盖,也包括你的下身。瑞尼尔山国家公园中试用登山杖。

  以下是购买登山杖时的一些注意事项。

  杖身调节机构

  杠杆锁(译者注:快锁,外锁)登山杖相比旋锁登山杖(译者注:内锁)通常来说更简单,耐用,调节也更加方便。通过大量的测试我们也发现几乎所有的外锁杖机构都比内锁机构更耐用,而且在尘土路上遇到的问题也更少。仅仅三四年前,市面上只有一两家公司使用外锁机构,而现在大多数的公司都有他们的外锁产品。

  展示不同型号上的锁止机构。总体上说,因为更加耐用并且更加易用,我们对外部的杠杆锁的喜爱远大于内部旋锁。

  基本登山杖设计

  伸缩式两节杖

  两节杖是最牢固而硬挺的设计,因此适合于滑雪,雪地健行,或者就是喜欢这种超级稳固硬挺的杖的家伙。但是两节杖的收纳体积是最大的,即使最大限度的收缩,也很难放在背包里方便携带。因为这些两节杖就是为了发挥上述坚固的优势而设计,因此有很多部分的杖杆重叠以增加强度。所以尽管他们只有两段,他们通常并不会更轻,很多时候还会比其他的设计更重一些。

  伸缩式三节杖

  三节杖是最常用的登山徒步杖设计,在便携性上大幅超越两节杖,几乎所有的三节杖都可以捆扎在背包上,或者放进一个标准尺寸的手提箱里。三节杖通常轻于两节杖,但不如两节杖牢固。尽管他们对于崎岖路面乃至高强度的背包和登山都足够了。三节登山杖是最多人买来用于诸如徒步,穿越,背包旅行,登山和攀登这些活动的杖。

【自驾】如何挑选最佳的登山杖

  折叠或者帐篷杆式杖

  更新的折叠或者说“帐篷杆”式的是近两年才推出的产品。这些折叠杖是最轻量最便携的型号,但是它们的耐用性远不如两节杖和三节杖。它们适用于大多数攀爬者和徒步者的背包路途和中等强度的乡间旅行。对于攀爬者,它们的优点是方便收纳,尤其是在攀登过程中甚至可以收纳到背包内部。通常来说,大多数的折叠杖比多数的伸缩杖要短18-23厘米,取决于你行程的轻松程度,它们甚至可以比伸缩杖轻上300-400克。一些折叠杖没有可拆卸的杖托。其中一个原因是为了进一步减轻杖的重量,另一个原因是这些杖往往也不适用于这种强度的旅行。

  Rebecca Schroeder 测试黑钻的Alpine Carbon Cork登山杖。

  材质

  铝和碳纤维是制作登山杖的两种最流行的材料。碳更轻,更硬,并且一般更结实,但是如果他们在承受冲击后出现了凹陷和裂痕,它们就完了。相比之下铝要稍重一些,但是可以在承受一两次的冲击后还能使用。

  杖托尺寸

  杖托的尺寸取决于你要从事的活动。大多数的登山杖制造商都有不同的中心孔尺寸,因此杖托不能互换。然而还是有一些厂商可以交叉使用,比如两家最大的,Leki和黑钻。当为你的杖购买新的杖托的时候,把他们带到店里以确保他们可以使用,或者找到另一个品牌的可以用于你的杖的雪托。大的杖托更适合雪地,但是如果你用他们在树林里徒步的时候很容易被植物的根和小灌木挂住。有些公司生产3/4尺寸的杖托,但是正如你所想的,这只是一个小小的妥协而已,不能解决实际问题。

达古冰山_fororder_2