E1

“一带一路”建设为沿线华商创造更多商机

2016-09-23 10:06:21|来源:中国新闻网|编辑:何刚|责编:陈梦楠

【招商】“一带一路”建设为沿线华商创造更多商机

  9月20日,第五届中国—亚欧博览会暨中国—亚欧经济发展合作论坛在新疆乌鲁木齐举行。图为国际及港澳台展区。 中新社记者 徐冬冬 摄

  第五届中国—亚欧博览会22日迎来首个公众开放日。中新社记者在现场看到,参观人群络绎不绝,一些热门展位更是被围得水泄不通。

  本届中国—亚欧博览会20至25日在新疆乌鲁木齐举行,展览规模、展商和采购商数量等均创新高。

  在汇聚了众多国际展商的2号馆,记者见到正在展位间巡视的马来西亚国际商务促进协会总会长张创迪。这已是他第五次带团参展,自首届至今从未缺席。

  “马来西亚华人,尤其是商界人士,对‘一带一路’建设非常欢迎”,张创迪表示,此次随团前来参展的16家企业中,有15家企业由马来西亚华人创办,“马来西亚华商渴望搭乘‘一带一路’快车,挖掘商机、拓展业务。”

  中国已连续多年成为马来西亚最大贸易伙伴,而马来西亚也是中国在东盟国家中最大的贸易伙伴。随着“一带一路”建设的不断推进,两国政治、经济、文化交流日益密切,马来西亚华人不仅发挥着重要的桥梁作用,也因其融通两国的独特优势受益匪浅。

  张创迪说,马来西亚国际商务促进协会成员九成为华商,这两年来已有十余家企业在深圳等地开设分公司,还有不少在马来西亚—中国关丹产业园设厂投资。

  “企业营收的增长是最直接、也是最有说服力的证据。虽然不便透露协会各成员企业的业绩数据,但我可以负责任地说,大部分企业都在‘一带一路’建设中尝到了甜头。”张创迪说。

  泰国华人青年商会参展负责人萧芝雄也是中国—亚欧博览会的“老朋友”,五届展会次次不落。每次来到乌鲁木齐,他都被这座城市日新月异的发展速度所震撼。

  萧芝雄认为,“一带一路”建设给泰国商界带来的最大福利,在于其对泰国基础设施建设的带动作用。对于依赖物流运输的企业来说,基础设施条件的提升必将带来物流行业的大发展,提升效率,降低成本,使企业直接受益。

  据记者了解,泰国目前正在大力发展基础设施建设,完善国内铁路、公路网络,新建扩建港口,增开航班,希望借助“一带一路”建设极大提升泰国作为东盟互联互通枢纽的地位。

  伊朗中国商会参展负责人同样看重基础设施条件改善对商业活动的促进作用。他告诉记者,伊朗自古就是“丝绸之路”的重要贸易通道,但受限于较为落后的铁路建设,其枢纽和集散功能并未得到充分体现。

  借助“一带一路”建设的东风,今年2月,中国企业参与承建的德黑兰—马什哈德铁路电气化改造项目正式开工,预计可将该段行程从现在的12小时缩减为6个小时,并将年货运能力增加至1000万吨。

  “对于有大宗货物运输需求的企业而言,这无疑是‘喜从天降’,包括伊朗华商在内,整个伊朗商界都将从中获益。”这位负责人表示。

E3