甘孜山地旅游节_fororder_4

借力侨商 河北企业国际产能合作加速

2016-09-27 10:24:00|来源:中国新闻网|编辑:何刚|责编:陈梦楠

  26日,由河北省侨联、省商务厅、省工商联共同主办的“创业中华·2016企业‘走出去’国际产能合作交流会”在石家庄举行。

  交流会上,来自30多个国家和地区的海外侨领、中国侨联部分海外侨团及商会负责人与河北省内外贸企业、民营企业进行了经贸对接洽谈。

  河北钢铁产量居全国第1位,占中国钢铁产量的1/4,全球10吨钢铁就有1吨产自河北;水泥年产量达1亿多吨,占全国的1/20,占世界总产量的1/40;平板玻璃年产量1亿多重量箱,居全国首位。

  河北在全部淘汰钢铁、水泥、玻璃产业落后产能的同时,大力实施创新驱动发展战略,一些技术装备达到了国际先进水平。钢铁、水泥、玻璃、光伏四大优势产业严格控制污染物排放,节能环保水平大幅提高,主要污染物排放标准达到欧洲主要国家限值。

  河北省副省长王晓东表示,经过多年的持续培育和发展,河北已经积累了国际产能合作的独特优势,产能优势明显、技术水平先进、环保标准严格。近年来,河北企业“走出去”呈现出速度不断加快、质量不断提升的良好态势。

  据了解,目前,河北冀东集团在南非投资建设的年产100万吨水泥项目一期工程已经投产;河钢集团收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂已顺利交割,今年4月已签署正式收购协议;长城汽车在俄罗斯图拉州15万辆SUV整车项目一期工程已开工建设;英利集团在南非光伏发电项目已并网运行。河北国际产能合作取得阶段性明显进展。

  中国侨联副主席李卓彬表示,华侨华人是中国优质企业“走出去”的重要桥梁和纽带,希望广大海外华侨华人社团及海外侨胞充分运用自身优势,切实为祖(籍)国、河北省的优秀企业“走出去”,发挥“助推剂”作用。

  李卓彬说,河北省侨联围绕省经济中心工作,开展以“圆梦中华·情系河北”为主题的海外侨商河北行、海外侨界高层次人才为国服务团、百名侨商进河北等品牌活动,促成近百个合作项目落户河北,引进资金近百亿元人民币。特别是省侨联与海外华侨华人社团及侨商交流与合作的多元化,为推动河北企业“走出去”发挥了积极作用。(记者 李茜、陈林)

达古冰山_fororder_2