E1

江西旅游法庭建设向点面结合发展

2016-11-07 09:04:28|来源:人民法院报|编辑:何刚|责编:陈梦楠

  记者从江西全省法院旅游法庭工作会议上获悉,为及时化解旅游纠纷,维护旅游市场秩序,江西目前已在全省8个风景区建成旅游法庭,此外,还有5个风景区正在建设、3个风景区正在筹备设立旅游法庭。

  近年来,江西省旅游发展活力空前,“江西风景独好”旅游品牌形象影响力越来越大。仅今年1至9月,江西省旅游接待总人数为36940.45万人次,同比增长21.81%,旅游总收入3481.75亿元,同比增长33.10%。随着旅游业的快速发展,各类旅游纠纷案件持续增长。

  为及时化解旅游纠纷,维护旅游市场秩序,江西法院大力推进旅游法庭及其巡回审判点建设,庐山牯岭法庭、井冈山茨坪法庭、梅岭风景区旅游速裁法庭、江湾旅游法庭等8个法庭先后挂牌成立。同时,龙虎山法庭、仙女湖法庭等5个旅游法庭正在建设,南丰桔文化产业区旅游法庭等3个旅游法庭正在筹备设立。

  据介绍,江西旅游法庭建设正由传统的法庭设立模式向点面结合发展,“一区(景区)一庭(旅游法庭)一点(巡回审判点)”的设立建设模式正在初步形成。目前,江西已探索建立“三定三快一重”旅游审判工作机制。“三定”即定期、定点、定人,“定期”是指每年的旅游高峰时期或者每周的某一天到景区巡回办案,“定点”是指在旅游景区的某个固定地点设立旅游法庭或旅游巡回审判点驻点办案,“定人”是指向旅游法庭、旅游巡回审判点派驻相对固定的工作人员;“三快一重”是指快立、快审、快结和注重调解结案。(记者 姚晨奕 通讯员 张满洋)

E3