甘孜山地旅游节_fororder_4

一路“穷游”看大好河山 老夫妻5年环游中国

2017-01-17 09:36:49|来源:成都商报|编辑:李平|责编:陈梦楠

【达人图】一路“穷游”看大好河山 老夫妻5年环游中国

蔡宝林老人展示旅游路上盖的邮戳和印章

  ■自2011年10月份至去年底,老两口背着行囊拿着相机开始自助游,北达漠河,南抵海南,西至新疆,东到上海,几乎环游了全中国

  ■老两口一路“穷游”,住小旅馆乘火车汽车,遇到喜欢的城市就租房住几个月。这些年下来,平均每年总花费约四五万元,旅游总花费30多万元

  历时5年多,德阳一对老夫妻完成了环游中国的旅程。4本发黄的笔记本上密密麻麻的邮戳,一盒子的车票,70多G的照片成了夫妻俩游历的见证。

  日前,家住德阳的老夫妻蔡宝林和付忠桂正在整理行囊,盘算家底,二老计划休整半年后再次出发环游世界。1个月前,夫妻俩刚刚结束5年零两个月的环游中国之旅,回到德阳。

  自2011年10月份至去年底,老两口背着行囊开始自助游,北达漠河,南抵海南,西至新疆,东到上海,一路“穷游”,5年环游中国仅花费30多万元。

  “我想用自己的经历告诉更多老年人,身体还行时要多走走,看看祖国大好河山。”蔡宝林说,只要身体允许,他和老伴一定会继续旅行。

  “不安分的心”

  早年就爱“东跑西跑” 几乎走遍云南

  “我们大部分时间都不在德阳,都出去旅游了,5年有4个春节没在家里过,过年时给女儿打个电话问候一下。”德阳城西一个小区里,蔡宝林夫妇向成都商报记者讲述了他们这些年环游中国的快乐经历。

  蔡宝林77岁,付忠桂62岁,两人退休后到德阳购房居住,希望离在德阳工作的女儿近一些。

  1940年,蔡宝林在东北出生,曾在黑龙江双鸭山矿务局当工人,后来成为攀枝花矿务局职工。工作期间,他认识了付忠桂,两人喜结良缘。1993年,蔡宝林退休。

  蔡宝林有颗“不安分”的心。“他一天喜欢东跑西跑,没事就爱去云南旅游。”老伴付忠桂介绍,在攀枝花工作期间,蔡宝林利用业余时间,几乎走遍云南。

  2003年,由于女儿到德阳工作,蔡宝林和付忠桂从攀枝花搬到了德阳并定居。

  “勇敢的心”

  64岁骑行北京 他从此更爱旅行

  2004年,这颗“不安分”的心又踏上旅途。当年4月9日,时年64岁的蔡宝林约了三位车友准备骑行北京,他想通过这次骑行,检验体力锻炼毅力考验耐力,为以后的远行做准备。“我做了两手准备,如果能坚持就坚持,坚持不下来就乘车。”他说。

  不过,这次骑行,家人并不支持,老伴尤其反对,但蔡宝林非常坚持,跨上包就踏上了旅途。骑行中,一行人每天早上5点半就起来,经常骑到晚上9点多才找到地方安顿。 骑行途中,其他队友因受不了一路上的颠簸选择了放弃,蔡宝林一人坚持了下来。“车胎坏了,我用塑料垫,下坡刹不住车我用双脚当刹车,而且坚持‘一慢求百稳’。”最终,他花了一个多月骑行到北京,到京后住了几个月民宿,10月末才骑行返回家中。

  这次骑行,蔡宝林的体重降了20多斤,但他从此更爱旅行,“这次骑行,让我对旅游的兴趣更浓,也更有勇气了。路上的驴友给了我很大的感染,我感觉已离不开旅行了。”

达古冰山_fororder_2