E1

止戈申报中国和平文化特色小镇专家研讨会

2017-02-20 10:09:25|来源:四川新闻网|编辑:李平|责编:陈梦楠

【文化景区图】止戈申报中国和平文化特色小镇专家研讨会

研讨会现场

  四川新闻网眉山2月18日讯:和煦的春光照耀洪雅大地,17日上午,眉山市洪雅县止戈镇申报中国和平文化特色小镇专家研讨会在花溪河畔“寻梦花溪”止戈文化国际交流中心举行。

  中共洪雅县委书记阳运良,县委常委、县政府常务副县长韩杰,县委常委苏品文,县政府党组成员杨秀全等县级领导,四川青江花溪投资股份有限公司暨止戈文化传播有限公司董事长白朝平,文化部中国社会艺术协会副秘书长、中国旅游艺术小镇工作委员会首席艺术总监张大林,中国城镇投资产业联盟秘书长张合军,中国创意研究院副院长喻贤明、四川乡村旅游研究院院长陈纪文等专家学者参加研讨会。

【文化景区图】止戈申报中国和平文化特色小镇专家研讨会

张大林总监作专题发言

  在研讨会上,白朝平首先对止戈和平文化作了介绍:1800年前,在中国四川洪雅止戈镇,蜀相诸葛亮与羌帅雍闿以“议和”方式停止了战争,换来人民和平安宁的生活。当地民众为了纪念和平的千秋功业,把议和高地取名为“千秋坪”,把屯兵场更名为“止戈镇”,还把当地的村寨分别取名为“和平村”、“安宁村”、“团结村”,把色彩斑斓的乌桕树更名为“劝止树”,将“议和”成果化作不朽的地名、树名。在每年农历5月27日还举行民间台会纪念活动,年复一年,代代相传,已成为中华民族宝贵的文化遗产。2017年2月6日,止戈镇被四川省发改委列为四川省文化创意特色小镇进行重点打造。文化特色是软实力,也是中国特色小镇产业发展的最终的生命力。发扬光大止戈文化,将止戈镇申报为国家级的中国和平文化特色小镇是止戈人毕生的追求和梦想。

【文化景区图】止戈申报中国和平文化特色小镇专家研讨会

张合军秘书长发表意见和建议

  张大林在发言中说,特色小镇“非镇非区”,是创新的发展平台,是按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。特色产业定位要“一镇一业”、“一镇一特”,而止戈的特色就是和平!围绕和平文化申报、打造,并得到政府的大力支持,止戈大有可为,止戈可以做成代表中国的文化符号。

E3