E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

四川黄龙溪古镇突破瓶颈 传统携手时尚演绎文化旅游新风向

2017-03-01 16:46:53|来源:国际在线|编辑:李平|责编:陈梦楠

图片默认标题

黄龙溪活动海报

  国际在线景区频道消息:近年来,古镇旅游业短期内的过度开发,忽略文化后的商业化复制运营,逐渐磨灭了游客的旅游兴致。古镇旅游的生命力来源于文化,若然一昧重商蔑文,轻视了文化保护,无异于竭泽而渔,导致古镇旅游发展前景堪忧。

  素来被誉为“天府第一名镇”的四川黄龙溪古镇,以其水色天承的秀美之姿,孕育着丰富的历史文化、龙文化、水文化等,一经开发便跻身我国古镇旅游热门景点,游客量逐年倍增,而往年游客满意度却并不理想。所列意见无非旅游商品毫无特色、演出活动俗劣乏味等,多数旅游景区常见顽疾。

图片默认标题

黄龙溪特色民俗“烧火龙”和“铁水火龙”

  2016年6月25日,黄龙溪古镇旅游景区三都博物馆内,一场由四川省成都市双流区委区政府、四川省成都市双流文化旅游和广电新闻出版局、黄龙溪景区管理局主办,四川艺海鑫宇文化传媒有限公司承办的《龙吟九州》黄龙溪周文化活动启动仪式开启了黄龙溪景区旅游新面貌。此后,也以其每周一台的演出规律和丰富多彩的文娱节目在游客心中逐步形成了当地旅游夜文化的重要看点。每一场晚会都用心打造,以多种表演形式诠释本地特色文化的同时,也全面吸纳了当下各类流行元素。每一个节目都散发着独有的魅力吸引不同层次的观众:声势震撼的主题舞蹈《龙吟九州》携非遗火龙隆重开场、巴蜀笑星的谐剧幽默诙谐深入人心、神秘莫测的变脸吐火通过新编舞蹈《鱼龙百变》的惊艳渲染令游客叹为观止、新派藏歌的高亢嘹亮展现了巴蜀民族和谐的多彩之姿、激情四射的乐队现场点燃最摇滚的夜之黄龙溪、优美动听的主题宣传歌曲《千年一瞬》更是将黄龙溪的方方面面如画卷般铺展开来,巧妙地契合了游客们在观光游览中对黄龙溪美景的所见所闻,营造了黄龙溪旅游印象并逐渐塑造成黄龙溪专属旅游品牌。通过现场采访,多数观众对于文化演出中将当地民俗以现代手法全新编排呈现出的节目表示赞许。另外,被列为国家级非物质文化遗产的黄龙溪特色民俗“烧火龙”和“铁水火龙”的惊艳亮相更是让亲临现场的游客们叹为观止,不虚此行。

  据可靠数据分析:自景区内增加文化演出活动后,不仅带动了旅游消费,提升了景区内游客入住率,问卷调查中的游客满意度也得以大幅度提升。从周文化活动的第一场演出开始,每场观众数量都在不断增加,自第一场的三百多观众到十月份已经增加到上千人,于2017新年元宵晚会上达到顶峰,演出现场人山人海,整个景区灯火通明。

  2017年,《龙吟九州》黄龙溪周文化活动综艺现场将继续发挥着“文化灵魂”的作用,充分吸纳当地特有元素并融汇现代表现手法,用易于游客群体接受的呈现方式传承经典、保护民俗、升级演出。一如既往的为前来黄龙溪古镇景区旅游的海内外游客们奉上一台集娱乐演出、互动体验、交流观摩为一体的免费文化大餐,试听饕餮盛宴。(供稿 文/图 成都市双流县黄龙溪古镇景区管理局 编辑 李平)

达古冰山_fororder_2