乐山中山

春茶飘香夹关镇 被遗忘在时光之外的茶马古镇

2017-03-08 10:28:07|来源:国际在线|编辑:张承|责编:陈梦楠

  国际在线景区频道报道(张黎萍):在四川邛崃西南边,途经天台山的路上,有一座低调的古镇,拥有着2300多年的历史,是一座典型的极具川西风格的特色小镇,从成都出发只需行驶仅仅120公里便能到达这个素有“天府茶镇,古韵水乡”美称的千年古镇——夹关。

犹如风景画般的夹关古镇

犹如风景画般的夹关古镇

  夹关,又名夹门关,因镇之西部观音岩处的啄子山、胡大岩两峰对峙如门,中横一水而得名。夹关镇距离邛崃市区37公里,距天台山仅10余公里。但由于大多数游客们都喜欢去平乐古镇或是柳江古镇玩水,很少有人来夹关古镇,因此,这座古镇至今还保存了其最独特的古老传统和美好。

图片默认标题

排列整齐错落有致的吊脚楼

  走进夹关,随处可见刻满岁月痕迹的古老遗存。略显沧桑的川西古民居吊脚楼伫立在江畔,依水而建,楼檐翘角上翻如展翼欲飞,看起来有一种奇特的水乡风情。除了韵味十足的吊脚楼之外,还有穿镇而过的“南丝绸之路”茶马古道隐没于这高山密林之中,不由得让人惊叹。

朦胧烟雨中的人们穿梭在古桥上

朦胧烟雨中的人们穿梭在古桥上

  夹关古镇的结构十分简单,不像其他古镇的街道错综复杂。古镇“两街并立,一水中流”,以河为界,南岸街为新街,北岸街为旧街,中间为发源于天台山的白沫江。“白沫江水弯弯流,大桥小桥立上头”就是夹关最有风韵的图景。这些桥上,人来人往,走过陌生的游客,走过黄昏中的羊群,走过放学归来的顽童,走过归心似箭的游子......有不少导演看中夹关,在这里拍过多部电影。白沫江涓涓的水流缓缓绕着夹关镇的古桥和石板路流淌着,再从夹关镇往下游一路到平乐去。

四姑娘山