乐山中山

四川稻城亚丁景区管理局局长王强:全力呵护“蓝色星球上的最后一片净土”

2017-03-10 12:42:48|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

稻城亚丁景区管理局局长、党工委副书记王强

稻城亚丁景区管理局局长、党工委副书记王强(供图 稻城亚丁景区管理局)

  国际在线景区频道报道(庞彦昭):近日,四川省甘孜州正在掀起一场“思想大解放、能力大提升、工作大见效”活动,稻城亚丁景区管理局工作人员余彬结合稻城亚丁景区创5A工作,就相关问题对稻城亚丁景区管理局局长、党工委副书记王强展开提问。

  余彬:王局长,您好。为推进大讨论活动扎实开展,您认为景区管理局应该采取哪些举措?

  王强:2017年是亚丁十三五规划的关键年,是结合5A景区创建大力实施景区基础设施建设的攻坚期,全局干部职工应该紧紧按照全州“思想大解放、能力大提升、工作大见效”动员部署会要求,在参与景区大发展过程中“理清头绪、解放思想、开阔眼界、创新思维、增强能力、大胆实践、提升成效”,重点要强化五个抓手,以大讨论精神引领景区发展。

  一、抓领导,落实大讨论活动责任制

  强化局班子一把手“第一责任人”职责,坚持把大讨论活动的深入开展作为必须种好的“责任田”。加强对大讨论活动的组织领导和督促指导,形成以主要领导坚持亲自抓部署、分管领导坚持亲自抓分工、各成员坚持细化抓落实的大讨论良好工作格局。

  二、抓学习,提升干部队伍整体素质

  坚持把大讨论活动与学习贯彻全州第十一次党代会精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与解决实际突出问题结合起来,与当前景区服务升级和创5A工作结合起来,着力推进大讨论活动各项工作的落实,努力培育全局干部职工自觉学习、主动学习的能力,培育勤于思考、勤于实践的能力,打造一支学习能力强、整体素质好、业务水平高、奉献精神强的干部队伍,为推进景区科学发展、加快发展贡献力量。

  三、抓创新,挖掘干部职工创造力

  通过引导全局干部职工认清景区当前发展面临的机遇和挑战,找准自身存在的问题与差距,切实在对照目标、明确任务中解放思想,在对比先进、查找差距中发散思维,在转变观念、创新思路中锐意作为,勇于打破因循守旧、不思进取、机械教条等陈旧思想观念的束缚,破除惯性思维和定势思维模式,真正把创新体现在具体工作中,落实到攻坚克难上。

  四、抓作风,整肃干部职工精神面貌

  结合“庸懒散浮拖”专项整治,深入开展作风建设。坚决纠正少数干部职工中存在的心浮气躁、好大喜功、追名逐利的思想误区;坚决纠正流于形式、应付了事、好做表面文章等虚浮做法;坚决破除部门利益、本位主义的狭隘意识;坚决整治工作懒散、推诿扯皮、效率低下及“等、靠、要”思想;坚决治理“慢作为、乱作为”以及“中梗阻”等问题,发扬说干就干、干就干好、雷厉风行的务实作风,营造风清气正、团结拼搏的工作氛围。

  五、抓执行,推进景区亲情标准服务

  结合全局大讨论活动精神,深入开展游客亲情服务,把推动发展、服务游客作为全局干部职工“做好游客关怀、争做服务模范”的出发点和落脚点,始终牢牢抓住“亲情服务”这个关键点,坚持“一切为游客着想、一心为游客服务、待游客如亲人”的理念,以“更热情、更温馨、更体贴”为标准,全面推进景区亲情化服务日常工作,加强服务执行动态监管,强化执行效果评价和表现考核,不断提升游客满意度。

  余彬:结合大讨论活动“思想大解放”的要求,您认为稻城亚丁景区应该如何打造亮点工作?

  王强:坚定不移实施三大工程,以打造亮点对焦大讨论活动精髓。坚持以“三大工程”建设为抓手,进一步加强景区生态环境保护,全力呵护好“蓝色星球上的最后一片净土”,让大美亚丁天更蓝、山更青。

  一、实施科技管理工程

  以《亚丁国家级自然保护区可持续发展的科技支撑》为行动指引,不断加强对亚丁国家级自然保护区极高山自然生态系统以及生物多样性的科学保护,更好地协调保护与发展的关系。

  二、实施森林管护工程

  以景区管理保护处人员和志愿服务队为班底,开展亚丁森林保护专项巡护,坚持在保护区内进行常态化护林巡山。

  三、实施植被绿化和环境卫生工程

  坚持在景区植被稀疏地带进行植被种植,不断提升景区绿化率。同时,全面加强景区公路养护和景点清洁卫生工作,实行统一管理、责任到人、分段包干、严格督查,做到景区环卫工作“动态保洁,日产日清”。

  余彬:结合大讨论活动“工作大见效”的要求,您认为当前亚丁景区应该如何开展好重点工作任务?

  王强:紧紧抓好重点任务,以攻坚克难促使大讨论取得实效。结合当前稻城亚丁创建国家5A级景区工作,重点实施规划及建设提升、综合管理提升、通景公路提升、智慧旅游建设、服务体系提升、安全体系提升、资源与环境整治、宣传氛围营造八大工程,对景区进行全面整改。要制定科学、严谨的作战图,倒排时间、倒排工期,确保景区创5A工程软硬件条件的快速提升。同时要通过督导检查倒逼效率提升,采取定期和随机检查相结合的方式对景区创5A工作进行全方位的督查,坚持动态管理,细化查找问题,推行“进度和质量双问责”,切实提升创建效率和质量。通过5A创建,全方位推进景区标准化建设、规范化管理、人性化服务、智能化消费,在国内外形成强大的吸引力和竞争力,使景区旅游资源得到进一步保护和有序利用,旅游服务环境得到进一步完善和提升,实现品牌效益、社会效益与环境效益的相互促进和良性发展。

 

四姑娘山