甘孜山地旅游节_fororder_4

3400名中国游客拒下邮轮 韩媒担忧中国报复成真

2017-03-13 09:19:15|来源:环球时报|编辑:张承|责编:陈梦楠

  “史无前例”——韩国主要媒体12日以此形容前一天3400名中国游客乘坐国际邮轮停靠济州岛时拒绝下船事件。据韩联社12日报道,11日下午1时,国际邮轮公司歌诗达赛琳娜号抵达济州外港,但船上的3400余名中国团体游客拒绝下船。报道称,这是国际邮轮上世纪90年代开始停靠济州以来,首次有外国游客集体抵制韩国旅游事件发生。“中国的报复成为现实,这仅仅是个开始”,韩国媒体忧心忡忡。

  韩联社12日称,赛琳娜号从日本福冈驶来,按照行程11日停靠济州岛并驶往下一站天津。当时济州方面的出入境、海关、检验检疫人员已经做好准备,码头上有80余辆观光大巴在等候,济州免税店等购物场所和数十名导游也准备接待,当得知中国游客拒绝下船的消息时,都感到非常难以置信,白忙一场。韩国海运工会相关负责人表示,最近虽然也有部分中国游客在济州岛拒绝下船,但全船人员集体拒绝下船的情况还是第一次发生。报道还称,此次赛琳娜号上的游客全部是来自中国某企业的奖励观光团,有分析认为,这或许与中国的“旅游限韩令”有关。不过,另据济州方面的消息,12日,歌诗达公司另一艘邮轮大西洋号正常抵达济州港,船上2300余人“行程正常”。

  韩国开始部署“萨德”引起中国民众抵制后,多家邮轮公司均宣布调整从中国出发邮轮停靠韩国港口的计划。3月8日,皇家加勒比国际邮轮公司宣布取消36个航次邮轮的韩国港口停靠计划。中国天海邮轮也宣布对3月15日至5月30日期间所有涉及韩国航次完成调整,不再停靠任何韩国港口。此前有报道称,歌诗达邮轮公司明确宣布取消停靠韩国港口,但具体方案不详。《环球时报》记者12日在歌诗达邮轮官网看到,在目前可预订航线中,从天津出发的邮轮已没有停靠韩国港口的航线。从上海出发的邮轮,还有部分航线显示将经停济州岛或釜山。不过,网页中间位置标注有一行字:“2017年3月15日后发出的部分航次目的地正在调整中”。

  “萨德报复成为现实”,韩国纽西斯通讯社12日称,作为应对部署“萨德”的反制措施之一,中国方面已经严控本国公民赴韩旅游,从3月15日开始,中国游客将从来韩的国际邮轮上全面消失。以歌诗达为例,如果其下属的两艘邮轮从3月16日至6月30日赴济州的停靠计划全部取消,总班次为26次。以平均每艘邮轮搭载2300人计算,仅歌诗达邮轮方面就将少给济州带来12万人次的中国游客。济州道相关人士表示,不管怎样,应该说从现在开始,中国游客乘坐邮轮访问济州的时代已经结束,相关行业为了减少受到的损害,应尽早另谋出路。

  “中国游客现在连踏足韩国一步也不愿意”,《韩国日报》12日称,中国针对“萨德”采取的反制措施正持续扩散,虽然中国政府开始有意调节国内的反韩情绪,但中国各界的反“萨德”行动正持续扩大。中国多家航空公司取消前往济州的航班,母港设在中国的邮轮也开始避开韩国。目前,包括大使馆在内的韩国驻华13家外交机构正全力为中国游客发放签证,但收效甚微。(作者 王伟)

达古冰山_fororder_2