E1

四川武胜县:大力发展乡村旅游 放飞脱贫梦想

2017-03-16 09:58:36|来源:国际在线|编辑:张承|责编:陈梦楠

图片默认标题

鸟瞰武胜

  国际在线景区频道报道(庞彦昭):近年来,四川广安市武胜县坚持把发展乡村旅游作为一项重要工程来抓,作为新的经济增长点来培育,带动当地农民实现脱贫致富。3月28日,以“乡约武胜•17看广安”为主题的四川省第八届乡村文化旅游节(春季)暨第三届乡村旅游文化节将在武胜县开幕,届时将向各方游客展现如诗如画的山水风光,淳朴自然的特色民俗,为游客带来别样的乡村旅游体验。

图片默认标题

宝箴塞航拍

  据武胜县政府副县长雷旭介绍,近年来,通过开展各重点景区的规划编制工作,按照“区域推进、项目支撑”思路,推进重点旅游园区和重大旅游项目建设,构筑旅游发展平台,乡村旅游已成为了武胜旅游的一张新名片。通过积极发展乡村旅游,带动了当地农业经济地发展,乡村旅游成为了推动当地农村地区脱贫攻坚的有效形式。

图片默认标题

蜀中第一军事要塞宝箴塞

  发展乡村旅游,实现六大发展思路转变

  一是产区变景区,通过建设橙海阳光、丝情画意等6大景区及农耕文化院落、红岩英雄文化陈列馆、竹丝画帘展馆等景点,实现“种庄稼”与“种风景”的融合,把农村变成观光旅游的景区,区域综合价值取得大幅提升。

  二是一业变多业,大力发展现代农业、乡村旅游业、商贸流通业,加快发展健康养老、电子商务、文化创意等新兴产业,实现一三互动,融合发展。

  三是产品变礼品,建立农产品加工基地,培育农民专业合作社,加强品牌建设和营销管理,开发武胜甜橙、礼品西瓜等特色农产品,提高农产品附加值,农民收入显著提高。

  四是打工变创业,发挥乡村旅游的“乘数效应”,推进三次产业加快发展,广大农民通过从事企业务工、自办客栈和农家乐等方式,实现就地就业创业。

  五是劳动变运动,通过打造开心农场、亲子乐园等景点,开展真人偷菜、捉泥鳅等传统农事活动,让城市游客感受到新农村生活方式,把农业变成快乐高效的产业,有力促进消费。

  六是农民变居民,通过多形式经营、多方式就业、多功能基础配套,使农业成为有奔头的产业,加之城镇的文化、教育、医疗等公共服务同步向农村延伸,农民实现就地城镇化,享受到城市居民一样的生活。

E3