甘孜山地旅游节_fororder_4

观海螺沟奇幻美景 觅心中梦幻之境

2017-03-16 14:49:38|来源:国际在线|编辑:张承|责编:陈梦楠

  国际在线景区频道报道(张黎萍):有人将纯洁透明的海子比作高原上的眼睛,有人将横卧的山脉比作娇羞纯真的少女,而位于四川省泸定县磨西镇的海螺沟,则像一个古灵精怪的“仙女”,时而银装素裹白茫茫一片,时而花开成群引得蝴蝶飞舞,时而使出“魔法”,让海螺沟呈现亦真亦幻的壮观奇景。

层层叠叠的云海

层层叠叠的云海

  日出云海 滚滚云海迎朝阳

  在海螺沟,当东方开始发亮的时候,一大片白光从夜幕边沿淡淡泛出,远山近岭的轮廓变得有些模糊,冰川上又呈现出明晃晃、光闪闪的一片,似乎像是放在深山空谷中亮闪闪的大镜子,犹如无边无涯白茫茫的水面,那便是壮观的云海奇景。放眼望去,云海浓密而均匀,时而平缓,时而汹涌,时而沿着山脊倾泻而下,其壮观的云瀑无一能比,让人感觉腾云驾雾般的踏步于空中。四周是连绵不断的群山,错落有续,层次分明,又让人油然而生一种渺小的感觉,恨不得立即飞到云层之上。

  过一会儿,太阳缓缓从“海”里探出头来,“海”空交接的一瞬间,红点慢慢变成了弯弯的圆弧,在冰川和云海的簇拥下,一轮晶莹剔透的胭脂色的朝阳腾空而出,在橙黄色的天幕上徐徐上升,像一个悬挂在天空的赤色玛瑙盘,鲜红欲滴,望之使人神采飞扬。

犹如拱桥般的佛光彩虹

犹如拱桥般的佛光彩虹

  佛光彩虹 七彩虹桥染群峰

  海螺沟向来以神奇的冰川景观著称,尤其是雨后的彩虹映衬着磅礴壮观的贡嘎山群峰,更让人们不由地惊叹大自然的鬼斧神工。经过一场突如其来的雨水冲刷后,在冰川与流云之间,晶莹多姿的彩虹便悄然出现,犹如一座七彩桥,越过崎岖宏伟的雪山,掩住绵延的雪峰。不一会儿,数十座雪峰和苍苍莽莽的原始森林,全都披上一层七彩夺目的光芒,这就是海螺沟最著名的一景---佛光彩虹。

  在这片纯白的冰雪世界里,彩虹用它那鲜艳的身躯装饰着这片被雨水浸湿的天空,在逐渐光亮了的天际一丝一丝浮现它的绚烂色彩,给人重展希望的同时,也让游客见证了海螺沟唯美梦幻的时刻。

壮观的“日照金山”霞光万丈

壮观的“日照金山”霞光万丈

  日照金山 贡嘎山巅披金衣

  “日照金山”是海螺沟著名的奇景之一。当清晨的第一缕阳光,洒在海螺沟贡嘎雪山上的那一刻,海螺沟美成了一幅超凡脱俗的画卷。每当天气晴朗,东方吐白,灿烂的霞光冉冉而起,万道金光从长空中直射卫士峰。瞬间,数十座雪峰全披上一层金灿灿的夺目光芒,光芒万丈,瑰丽辉煌,这就是著名的“日照金山”。观看“日照金山”胜景的最佳位置是在距三号营地金山饭店约500米处的一段公路上,这里视野开阔,雪山和冰川尽现眼前,还有起伏的原始森林可作前景。

  日照金山不是肤浅的惊艳,而是一种震慑人心的气场,是天与地的对话、雪与云雾的对话、光与影的对话、山与神的对话,以及人与自然的对话,都需要用心去慢慢感受。站在金光闪耀的“蜀山之王”贡嘎之下,看云天、朝晕、山峦、人间仿佛都融为了一体,置身于这样的奇景之中,早已分不清是现实还是在梦中了。(供图 海螺沟景区)

达古冰山_fororder_2