乐山中山

国家公园体制总体方案将出台 大熊猫国家公园试点有望成我国首个国家公园

2017-03-18 14:41:06|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

图片默认标题

惹人喜爱的大熊猫

  国际在线景区频道报道(庞彦昭):在今年的政府工作报告中提到:“深化生态文明体制改革,完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制,开展健全国家自然资源资产管理体制试点,出台国家公园体制总体方案,为生态文明建设提供有力制度保障。”在国家公园体制总体方案形成以后,中国第一个真正意义上的国家公园将很快现身,其中就包括正在建设的大熊猫国家公园体制试点区。

  据悉,早在2015年初,我国就出台了建立国家公园体制试点方案,同年6月,启动了为期三年的国家公园体制试点。目前已有三江源、神农架、武夷山、钱江源、南山、长城、香格里拉普达措、大熊猫和东北虎豹9个国家公园体制试点,涉及青海、湖北、福建、浙江、湖南、北京、云南、四川、陕西、甘肃、吉林和黑龙江等12个省份,它们都有可能成为中国首个国家公园。

大熊猫国家公园大部分建在四川

大熊猫国家公园大部分建在四川

  国家公园体制是一百多年前美国始创的一种保护地模式,目前已成为全球公认的保护地典范。1872年,美国国会将位于怀俄明州和蒙大拿州边界风景奇异的黄石地区保留为“黄石国家公园”,成为世界上第一个国家公园。国家公园能够保护自然生态和自然文化遗产的原真性、完整性,对重要生态系统、珍稀野生动物进行更为严格的保护。

  目前,全国共有33个大熊猫局域种群,分布在四川、陕西、甘肃三个省份,同时又分属于多个林业系统保护区管理,因为管理方式不统一、地域特点也不一样,导致大熊猫栖息地破碎化,加重了大熊猫种群的隔离程度,对大熊猫的延续有很大的影响,因此国家才有了打破地域限制,多省联建大熊猫国家公园的想法。

四姑娘山