E1

天坛公园启用“人脸识别厕纸机” 用纸量锐减

2017-03-20 09:25:24|来源:北京晚报|编辑:张承|责编:陈梦楠

【景区动态列表】天坛公园启用“人脸识别厕纸机” 用纸量锐减

  本报此前曾对部分游客在天坛公园内过度取用厕纸的不文明行为进行过报道,在社会上引发关于文明游园的大讨论。今天上午,记者在天坛公园采访时发现,位于公园南门、东门和西门的公厕内已经开始试点“人脸识别厕纸机”,利用技术手段控制厕纸使用量。记者在现场看到,从人脸识别到自动出纸,机器大概用时十余秒,据悉在试用该机器的三天时间内,平均每天的厕纸使用量减至原来的五分之一。

  现场

  工作人员每天提示上千次

  记者今天上午在天坛公园南门公厕内看到,此前挂在墙上的手动厕纸机已经被两部电动的“人脸识别厕纸机”取代,这两部机器分别位于男女卫生间的入口,“试用阶段我们在南门、东门和西门三座公厕共安装了6台这样的机器,根据男女平均身高分别调整高度。”天坛公园相关负责人向记者介绍,“为方便游客,我们对公厕工作人员及保洁员进行了培训,以帮助游客第一时间熟悉和使用这个机器。”

  记者在现场体验时发现,只要站在厕纸机对应的特定识别区,面朝人脸识别屏幕,全程十几秒就会有厕纸从出纸口滑出,“由于机器现在还在调试阶段,现在设置的出纸长度为每次60至70厘米,由原来手动厕纸机的单层纸改成了现在的双层纸。”工作人员说,“目前我们设置了同一个人每隔9分钟可取一次纸,如果遇到有市民拉肚子或者其他急需用纸的情况,我们的现场工作人员会为市民直接提供厕纸。”

  记者在现场采访时发现,不少中老年游客面对这个新事物有些犯怵,“您往后站,对了,面朝机器,纸已经出来了。”公厕工作人员和保洁员只要看到有游客站到人脸识别厕纸机前,都会上前提示和帮忙,基本每天要提示上千遍。

  声音

  多数游客赞同使用人脸识别厕纸机

  记者在采访中了解到,游客量比较大的南门公厕使用了新型厕纸机以后,厕纸用量已从原来每天的20卷减至现在的4卷。一些在公园早锻炼的市民告诉记者,“就该这样,以前看到不少在这抽纸抽个没完的人,这么没素质的事就只能用这种高科技的招儿来管管。”记者随机采访的大部分市民游客都赞同使用人脸识别厕纸机。也有部分市民在采访中表示了担心:“就怕万一哪天碰上紧急情况,当时工作人员又不在,机器要是再不好使,那可就‘虾米’了。”对此,天坛公园相关负责人表示,试用期间一定会保证开园时间内都有工作人员在现场进行保障,后续是否全园都进行这种厕纸机的使用还要看情况。

  公园

  是否推广看游人反映

  天坛公园相关负责人在接受记者采访时表示,自2007年天坛公园首次推出免费厕纸服务已经历十年,免费厕纸如同一张文明程度的试纸,记录和检验着城市发展的水平。在措施实行之初,就存在“过度”使用免费厕纸的问题,这种情况在近年来已出现好转。天坛公园近年来游客量总体在上升,但用纸量已逐年下降,有越来越多的游客和市民加入到文明游园的行列中。此次人脸识别厕纸机试点如市民游客反映良好,则全园推广;如反映不便,则再寻求其他方式。

  巿公园管理中心相关负责人表示“目前暂时没有在全市市属公园推广的想法。”这位负责人透露,目前已有其他公园开始引进人脸识别厕纸机,“下一步要看看这些公园的试用情况再决定是否推广。”这位负责人也呼吁市民游客节约用纸。(记者 左颖 摄影 胡铁湘)

E3