通栏

连都江堰都要通飞机了 四川一口气规划了500多个机场

2017-03-24 10:48:49|来源:四川新闻网|编辑:张承|责编:陈梦楠

  《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》(以下简称《规划》)重磅出炉!

  《规划》明确提出,到2030年,四川将形成成都平原、川南、川东北、攀西、川西北通用机场群,布局规划新增二类以上通用机场85个,总数达88个,届时,四川每个市州都将拥有至少1个二类及以上通用机场。此外,四川将争取到2030年建成500个以上三类通用机场。快看你家乡的通用机场何时建、修在哪!

  最新规划!四川将新建85个二类以上通用机场,每个市州都有份

  通用航空是民用航空的两翼之一,具有占用资源低、带动系数大、综合效益好等特点。截至目前,四川新津、广汉、遂宁3个通用机场,《规划》提出,到2030年,四川将布局规划新增二类及以上通用机场85个。根据全省五大经济区发展定位、经济社会、资源禀赋、产业基础等,分别构建五大通用机场群。

  成都平原通用机场群

  成都平原通用机场群由成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳 8个市的通用机场构成,布局规划新增金堂县、都江堰、北川县、名山区等26个二类及以上通用机场,总数达29个。

  功能定位

  成都平原通用机场体系以成都平原经济区为服务重点,通过提供公务商务出行、低空旅游、飞行培训、通用飞机组装及试飞等服务,促进该区域对接国家“一带一路”、长江经济带战略,改善内陆开放环境,促进产业转型升级,对加快建成西部地区外商投资首选地、最具国际影响力的产业聚集地、最重要的入境旅游目的地、最大的国际商务中心、实现西部全面开发开放提供重要的支撑和保障。

  川南通用机场群

  川南通用机场群由自贡、泸州、内江、宜宾4个市的通用机场构成,布局规划新增贡井区、泸县、长宁县等14个二类及以上通用机场。

  功能定位

  川南通用机场体系以川南经济区为服务重点,通过提供航空产业发展支撑、短途客货运、航空护林等通用航空服务,有助于充分发挥川南经济区的交通区位和产业发展优势,建成西部老工业基地城市转型升级示范区、国家重要的先进制造业基地、长江上游生态文明先行示范区、成渝经济区沿江和南向开放的重要门户,打造成渝经济区新兴增长极。