乐山中山

中国最具文化魅力的古镇——青岩古镇

2017-04-06 10:31:56|来源:国际在线|编辑:李平|责编:陈梦楠

图片默认标题

青岩古镇全景图

  国际在线景区频道报道:青岩古镇位于贵州省贵阳市南郊,距市区约29公里,是贵阳第一家国家5A级景区,古镇历史悠久,文化气息浓厚,位列贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一。

  青岩古镇始建于明洪武年间(1378年),经历明清两代。古镇的建筑大多数都是明清时代修建,历经风雨的独特建筑风格无一不体现出我国能工巧匠出神入化的设计与建筑手法。因此,这里也被誉为中国最具魅力小镇。

图片默认标题

南大门

  由于扼守贵阳的南大门,徐霞客曾经在他的游记中称青岩为贵阳的“南鄙要塞”。青岩的军事设施青岩堡的建成甚至要比青岩古镇还要早200余年。在战争中,青岩堡与余庆堡、扬眉堡互相支援,还能钳制南方的敌人。随着战争次数的增加,这里也逐渐发展成为非常完善的军事攻防体系。

图片默认标题

赵以炯的府邸

  历史上贵州第一位状元——赵以炯的府邸就坐落在古镇上,这位夺魁天下的传奇人物,为小镇带来了科举时代的浓厚历史文化气息。

四姑娘山