乐山中山

2016年四川省星级饭店主营业务收入利润达17.4亿元

2017-04-14 17:00:58|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

图片默认标题

新闻发布会现场

  国际在线景区频道报道(张夏薇):为加快推进全省旅游饭店业供给侧结构性改革,坚持以质量效益为中心、以质量创新为动力、以质量惠民为取向,着力推进旅游饭店对标提升,积极打造饭店服务品牌,四川旅发委委托成都信息工程大学银杏酒店管理学院和四川七维文化旅游股份有限公司编制了《四川省旅游饭店业年度发展报告》、《四川省酒店行业网络口碑分析报告》和《四川省酒店行业品牌力指数分析报告》。4月14日,四川省旅发委发布了全省旅游饭店业发展情况,为引导社会资本合理投资、企业经营服务质量提升、游客理性消费选择等提供参考。

  会上发布的相关旅游饭店相关情况,是基于四川省旅游统计综合管理平台、主流点评网站平台等,运用大数据分析手段,进行深度挖掘和深度研究的成果,对了解四川旅游饭店行业当前发展形势具有重要的指导作用。

  总体上看,近年来我省旅游饭店业整体上市场规模稳步扩大、旅游饭店行业经营效益稳步提升、旅游饭店硬件水平显著提升、旅游饭店服务总体上保持稳定、星级饭店服务质量整体游客评价更好,游客对旅游住宿相关质量期望要求越来越高。据统计,目前进入我省的全球著名的国际酒店品牌有32家,充分说明了我省经济社会快速发展、世界旅游重要目的地建设和旅游经济强省建设,对旅游住宿业等投资的强大吸引力;同时,全国旅游饭店集团60强中,有我省的锦江、岷山、明宇、城市名人等4家,在全国有较大的品牌影响力。2016年,全省星级饭店接待入境过夜客人288.59万人次,其中,五星级饭店占61.98%、四星级占26.54%,入境旅游者选择五星级饭店的比重有所上升,增加了0.88%,而四星级饭店的占比下降了6.25%,入境旅游者的消费水平略有向高端市场偏移的趋势。从主营收入上来看,2016年全省星级饭店主营业务收入利润17.4亿元,同比增长了7.4%,整个行业经营开始呈现出回暖复苏的迹象。

  2016年,我省五星级、四星级、三星级饭店的好评率均呈现上升趋势,尤其是四星级饭店好评率有很大提升。省内各等级饭店在价格、设施维度上有一定差异,其中差距最小的是餐饮、位置两个维度,而价格、设施维度差异最大。低星级饭店在价格维度上满意度最高,而五星级饭店最低;五星级饭店在“设施”维度上的满意度最高,而低星级饭店满意度相对偏低。从品牌力指数分析报告显示,国际品牌知名度好于本土酒店品牌,中端及经济型品牌美誉度指数普遍高于高端品牌,部分本土单体酒店美誉度指数优于国际品牌单个酒店。(供图 四川省旅游发展委员会)

四姑娘山