乐山中山

四川康定:不能遗忘的茶马古道“背夫”

2017-04-18 17:01:52|来源:国际在线|编辑:李平|责编:陈梦楠

  康定美丽的夜晚

  康定美丽的夜晚

  国际在线景区频道报道(张黎萍 关诗凡):“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云,端端溜溜的照在康定溜溜的城....”,一首《康定情歌》,唱出了康定这座独具魅力的情歌故里。如今的康定颇为繁华,尤其是夜晚,灯光绚烂,美轮美奂。而在历史上,康定也曾是一座商贾重镇,而彼时康定的繁荣却离不开一群叫做背夫的人。

  背夫是什么呢?那时的康定的交通远没有现在这么便捷,物资也没有如今这么丰富。对藏族地区的人民来说,因为缺少蔬菜,所以肉在饮食中占据极大比例,因此,具有解腥去腻作用的茶是比粮食更珍贵的物事——“宁可三日无粮,不可一日无茶”说的就是这个道理。而茶马贸易中,路途遥远,骡马难行,运价太高,茶叶只能靠人力背运。所以,这些藏族人民必需的茶就是靠着人力一点点背到康定来的。这些背茶的人,就被称为背夫。

  背夫艰难的行走

  背夫艰难的行走

  在多条茶马古道上,你会很轻易在石头上发现一个个的小石窝,那些深入大地肌理的石窝如一团团拥挤着的麻点,随古道消失在连绵群山之间。据说,这就是当年前仆后继的天全背夫们用T字形的手杖支撑着茶包歇息时,水滴石穿般地杵出来的痕迹。

  背夫手持丁字形拐杖在路途中休息

  背夫手持丁字形拐杖在路途中休息

四姑娘山