乐山中山

海龙屯美食推荐 不可错过的黔北美食

2017-04-18 14:56:47|来源:重庆晨报|编辑:张承|责编:陈梦楠

  第七届遵义旅发大会即将召开,作为此次旅发大会的重点规划景区之一海龙屯,也被越来越多的人知道,有关海龙屯的历史和游玩信息不少,鲜少介绍海龙屯的美食,海龙屯有哪些好吃的,就跟大家好好介绍一下。

  海龙屯作为世界文化遗产,中国西南地区历史最久、规模最大、保存最完整的土司城堡之一,其所处的遵义地区,又被称作黔北,即是一座历史文化名城又是一座不折不扣的美食城市,本土历史文化的熏陶造就了一波又一波美食。因为其资源丰富、区位良好,有着“黔北粮仓”的美誉。在遵义,游完海龙屯,更要品尝一下具有浓郁地方风味和民族特色的黔菜。

  羊肉粉

  一碗有温度的中华名小吃

【美食列表】海龙屯美食推荐 不可错过的黔北美食

  说到遵义美食,必须要提羊肉粉。遵义羊肉粉早在清代中叶就名扬遐迩,拥有“中华名小吃”的称号。几百年来羊肉粉都是遵义当地人最难忘的记忆,尤其在冬季,吃一碗热乎乎的羊肉粉,全身都会变得温暖。

  豆花面

  遵义美食中的无冕之王

【美食列表】海龙屯美食推荐 不可错过的黔北美食

  豆花面是遵义人的一种独创。面条上盖着一团雪白的豆花,面条浸在豆浆之中,风格迥异的口感冲击味蕾。豆花面的历史可以追溯到清代光绪年间,不过真正发扬光大却是在民国年间。如今,遵义市老城一带的豆花面最负盛名,面馆遍及大街小巷,每家的生意都红红火火。

  丝娃娃

  裹在“襁褓”中的七彩滋味

【美食列表】海龙屯美食推荐 不可错过的黔北美食

  丝娃娃是典型的黔味地方小吃,起源可追溯到民国,因形状像裹在襁褓中的婴儿得名。所谓的“襁褓”其实是用面粉烙成的手掌大小的薄皮饼子,加上由萝卜、侧耳根、黄瓜等20种蔬菜丝组成的七彩配菜。当然,酸辣蘸水是丝娃娃的精髓,据说每家都有自己的独门绝招。

  吃丝娃娃有一个诀窍,那就是一定要快。先将薄饼放至手心,卷入自己喜欢的菜之后将丝娃娃的立起来,从上至下舀入蘸水,立刻用小勺将丝娃娃下方接住以防汤汁露出,然后迅速张嘴一口包住,蘸水汤汁在口中肆意溅开,玩味十足。

  炒洋芋

  遵义人共同的童年记忆

【美食列表】海龙屯美食推荐 不可错过的黔北美食

  在遵义的大街小巷,都能看见这样一个路边小摊——支着直径1米左右,高5厘米的平底锅,锅里有一个三角形的铲子,锅边上是剁成碎块的洋芋,小摊周围永远站着一群叽叽喳喳的孩子。毫不夸张地说,遵义的每一个小孩的童年记忆里,都有这样一份炒洋芋。

  炒洋芋不光只有洋芋而已,可以根据需要往里面加苕粉、米皮、米粉、糯米饭等,此外,还要加上酸萝卜、贵州特产盐酱,以及折耳根等野菜。除了这种原始朴素的炒洋芋,现在遵义炒洋芋又有了新突破,“蛋裹辉煌”就是其中之一,把鸡蛋煎成饼状将炒好的炒洋芋裹起来,香喷喷、华丽丽的“蛋裹辉煌”,更能满足现代人的胃。

【美食列表】海龙屯美食推荐 不可错过的黔北美食

  值得一提的是,第七届遵义市旅游发展大会美食文化节将于2017年4月29日至5月10日在汇川区武汉路隆重举行。想来海龙屯一睹世界文化遗产风貌的朋友,可以将海龙屯旅行计划提上日程了,此时不仅可以看到海龙囤漫山遍野的杜鹃花,还有本地地道美食,尽享饕餮盛宴。

四姑娘山