甘孜山地旅游节_fororder_4

有机茶的“绿色”坚守 四川峨眉山龙洞村种茶经

2017-04-20 14:57:48|来源:国际在线|编辑:李平|责编:陈梦楠

俯视峨眉山有机茶基地

俯视峨眉山有机茶基地

  国际在线景区频道报道(庞彦昭):宋代诗人陆游赋诗 “雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”,称赞的是四川峨眉山茶。峨眉山下的龙洞村,海拔1100至1600米,植被茂密,土壤肥厚,早晚云雾缭绕,生态绝佳。这里出产的峨眉山有机茶也成为四川好茶的代表。每到清明节前后,勤快的茶农就在腰间挎着小茶笼,双手翻飞,灵巧地开始采摘鲜叶。

正在采茶的茶农们

正在采茶的茶农们

  清晨,茶农带上干粮上山,夜色降临才回到家里;夜幕中,商贩开着自己的小汽车,到村子里来收茶;夜深时分,开始炒制当天的鲜叶……从九十年代末实施退耕还林开始,峨眉山市生态农业专家王勤在龙洞村开始帮助当地老百姓解决剩余劳动力和增收问题,在不干扰峨眉山已有的良好生态环境体系下,依托大量荒废的老茶园,带着当地村民在峨眉山自然保护区内,以土地租赁的方式,独立建立、培育土生土长的小叶种原茶种植基地5000余亩。

茶农们认真的采着茶叶

茶农们认真的采着茶叶

  据王勤女士介绍说,“很多人想到有机茶,最直观的感受就是不打农药,不施化肥,但是其实有机只是我们的茶最基本能够达到的标准。我们的茶园在峨眉半山,终年云雾,这样的环境非常有利于茶叶氨基酸的积累,所以很多人说喝我们的茶就像喝鸡汤一样鲜美。同时肥厚的腐殖土壤,又为茶树提供了丰富的养分,茶汤自然醇厚饱满。为了让茶树有更长的生长周期和积累养分的时间,我们这么多年来,坚持一年只采摘一季,而且坚持原生品种的保护。无论是自然环境因素,还是人为的因素,都使得我们的茶呈现独特的品质特点,而且具有远远高于普通绿茶的营养含量。”

达古冰山_fororder_2