乐山中山

四川乡城:第一殿“宗喀巴殿”“无量寿殿”

2017-04-27 14:15:40|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

图片默认标题

东大门

  国际在线景区频道消息:四川省甘孜州乡城县,据有“康巴江南”的美称,乡城是藏语"卡称"的汉语音译,意为“掌中佛珠”。这里是藏民顶礼膜拜的圣地,条条哈达化成朵朵白云在湛蓝的天空升腾。这里是一片没有污染、神奇的土地,空气和水澄清洁净,置身其间,如临圣境般心灵也会被同化。

  桑批寺大雄宝殿作为整个寺庙中的主体建筑最为突出。如顺东大门靠左直上,数百僧舍房取自由式布局,从单到双、从排到列。如半月形延绕整座桑披岭寺。百幢两层建筑僧舍房成片成群,依附紧裹在寺庙的缘外层。僧舍房同乡城本地白藏房一样,在外建结构、建筑布局等大致相同。僧舍房其功能是乡城本地各地僧侣到寺庙学习的住地场所。如沿东大门右侧步行而上,可见靠左成排成段的绿化台和休息台。绿化台由16个小型台组成,每两绿化台中建有一休息台,共15台。是绿化寺庙环境,便捷到寺庙转经、顶礼、膜拜之人休息的台坐。

图片默认标题

长寿殿大门外侧

  次于桑披寺大雄宝殿右侧下方,建有“宗喀巴大殿”,建筑面积为1000多平方米。该寺在建筑艺术最富民族、时代特色。规模宏大,造型庄严,装饰华贵。宗喀巴大殿则专供宗喀巴佛,仅供奉其宗喀巴三师尊最中间佛尊。整座佛尊高32米。整座大殿在土木结构的基础上,内部设计以木刻雕塑为主,一到四层筑有观光台、廊道、柵窗、小型阳台金顶,高僧室、僧舍、储蓄室、廊梯等建筑组成。

  大殿共六层,一层、二层、三层、四层为瞻仰“宗喀巴佛”的观光台。五、六层为金顶。进院内位于大殿门外,朝内偏中处的辨经阁显得格外醒目,辨经阁是桑批寺寺庙大学士辨经的场所。正殿前由六节石砌的石梯,门外柱有4柱顶立,呈两层叠式,微比大殿两侧墙面凸显。宗喀巴佛像,骨架为木,由铜皮铜身包裹。佛尊肢体为盘坐屈膝,两手平直对接,放于腹前,握宝瓶之势。佛尊全身镶有价值连城诸多珠宝奇石,金银涂镀。大殿除“宗喀巴佛”为首要看点之外;二层,特别是三、四层观光台各柱头木刻雕塑技艺,极为壮、奇、美、真、艳,突出佛教寺院宫殿,特有超凡脱俗之美。

四姑娘山