E1

我国旅游景区拟明确每日接待游客上限

2017-04-27 09:05:17|来源:新华网|编辑:何刚|责编:陈梦楠

  26日,记者从全国旅游安全与应急管理工作会上获悉,今年旅游行业将开展“景区流量控制治理行动”,旅游景区及其重点区域将核定游客最大承载量,测算每个重点区域、每条线路和整个景区日最大承载量和瞬时最大承载量,摸清景区停车场最大容量,制定游客分流预案。

  景区的“最大承载量”怎么计算?据了解,“最大承载量”实际上是一个求和公式,用一个景区内的每一个景点的有效可游览面积去除以旅游者单位游览面积,就可得到单个景点的承载量,再把所有景点的数据加起来,就是整个景区的最大承载量。

  据悉,在“景区流量控制治理行动”中,各地旅游部门将督促旅游景区制定流量控制方案,对景区重点区域流量实行分级监控管理,采取门票预约等方式对景区接待游客的数量进行控制。在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全。

  各地旅游部门将督促加强危险路段管理,实行专人值守。在危险地段、重点游览线路、特殊时间节点上,组织公安、景区工作人员,实行专人值守,引导游客单向游览,形成循环旅游线路,有序分流,确保旅游安全。各景区道路、登山台阶要设置红色警示线,提醒游客注意登山安全。

  国家旅游局有关负责人表示,今年将督促旅游景区建立客流预报预警制度,在景区入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。“要督促旅游景区制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案,并加强应急演练,操练相关人员。”(记者 薛枫)

E3