甘孜山地旅游节_fororder_4

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著

2017-05-15 09:08:28|来源:人民网|编辑:张承|责编:陈梦楠

  “一带一路”近年来成为了百姓耳熟能详的热门词汇,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的临近更是再度升温。而对普通游客来说,能否前往“一带一路”沿线国家感受当地风土人情才是他们最为关心的事情。为此,旅游企业们积极拓展相关线路;各地旅游主管部门也在大力打造丝路特色旅游品牌和服务;各沿线国家更是通过简化签证手续、推出全新产品等方式吸引中国游客的到访。业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。

  市场

  中亚等小众目的地受青睐

  “一带一路”沿线国家和地区,不少都是中国游客青睐的目的地。中青旅遨游营销事业部副总经理冯若宾表示,中青旅遨游网推出了“一带一路”专题旅游产品系列,包含13个国家、近百条线路。凯撒旅游今年开拓了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿曼、塞尔维亚、白俄罗斯等地的旅游资源。众信旅游媒介公关经理李梦然表示,自2016年起,中东欧国家持续火爆,捷克2017年初较去年同期约有3倍左右人数增长。驴妈妈旅游网相关负责人告诉记者,2016年驴妈妈平台赴海上丝绸之路沿线的泰国、菲律宾、越南、新加坡、印度尼西亚等东盟十国旅游人次比2015年增长近3倍。此外,去哪儿网发布的《“一带一路”沿线旅游热度大数据报告》显示,3年多以来阿联酋、土耳其、埃及、肯尼亚旅游热度分别上升132%、106%、145%和66%。

  国内游借“一带一路”焕发新生

  随着“一带一路”概念的提出,相关国内目的地也焕发了新生。中旅总社各分公司早在2015年下半年就推出了例如“丝路快车”专列、长城考察游等专项旅游产品,而新疆丝绸之路旅游产品更是分常规丝路线、丝绸之路北道行、南疆行之大环游等,能够满足游客的不同需求;驴妈妈旅游网相关负责人表示,自“一带一路”倡议提出以来,国内各地也借这股热潮掀起了一股“一带一路”旅游热,驴妈妈对此也打造了“开心驴行·丝绸之路”产品,青海湖畔骑行、青海湖边住宿、感受大漠日落日出、穿越大西北无人区等特色体验给游客们带来了全新的感受。

  细化服务加强文化体验

  随着中国游客出游经验的丰富,如何能让游客更好体验“一带一路”相关目的地文化成为各大旅游企业的工作重点。携程推出了自由行微领队和全球旅行SOS系统,解决国人在语言不通、不熟悉的目的地可能发生的各种问题;塞尔维亚由于免签利好拉动了巴尔干地区产品,众信旅游设计出多条细分线路供客人选择;借一带一路东风,国旅已将俄罗斯线做出更多新意,不光针对有红色情怀的中老年游客,也让更多年轻人对俄罗斯产生兴趣。凯撒旅游在既有目的地产品中强化了丝路文化体验,如哈萨克斯坦产品会安排当地的欢迎仪式,包括迎宾饮料,冬不拉演唱及抛洒糖果等。

  各地

  国际交流合作渐成常态

  “一带一路”倡议提出后各地也在不断推进中国与“一带一路”沿线国家的旅游合作。

  银川已经开通了直飞迪拜的航线,为两地游客互访提供了极大便利,乘坐该国际航线的客人还可在银川市内免费游览A级景区;舟山市近年则举办了两届国际海岛旅游大会,极大提升了舟山旅游的国际影响力;同样作为“海上丝路”重要节点城市的杭州去年举办了G20峰会,国际知名度有了很大提升;新疆定位于丝绸之路经济带核心区,与周边多个国家接壤,近年来,新疆旅游主管部门创新打造跨境旅游产品线路,推出中哈吉“天山廊道”世界遗产跨境自驾游、环阿尔泰山跨境自驾游、中塔走廊帕米尔高原跨境自驾游3条国际跨境旅游新线路,切实提升了新疆与丝绸之路经济带沿线国家旅游合作交流的层次和水平。

  借“一带一路”契机转型升级

  “一带一路”也使得行业转型升级速度加快。新疆旅游发展委员会规划处处长张春明告诉记者,“一带一路”为新疆旅游业带来了全新的发展机遇,“未来可依托周边国家对医疗旅游的市场需求,开发、培育、推广、规范新疆国际医疗养生旅游服务,建立国际标准化的医疗旅游服务体系。推出多样化医疗旅游产品,积极向中亚市场宣传推广新疆健康养生旅游资源。”

  而记者从国家旅游局了解到,目前 “一带”旅游开始由观光向特色旅游转型,文化体验、探险旅游、商务旅游等旅游新业态迅速融入其中。以西安为代表的丝绸之路经济带国内段旅游基础设施不断完善,旅游接待水平大幅提升;“一路”旅游已逐渐向休闲度假升级,三亚、海口、青岛等地邮轮母港、游艇码头和海洋主题公园逐步设立,低空飞行、邮轮游艇等新型旅游产品蓬勃兴起。此外,国家旅游局透露,未来将推进“万里茶道”国际旅游合作交流,促进万里茶道沿线旅游的互惠互通。同时建设一批跨境旅游合作区和丝路国际旅游港,探索建设边境旅游试验区。此外要开发跨境铁路旅游专线产品,努力打通签证、路轨等环节,拓宽沿线跨境旅游市场,深化沿线人文交流和经贸往来。

  入境游客量增幅明显

  随着“一带一路”倡议的提出,更多外国游客开始期望能来中国体验原汁原味的丝路风情。国家旅游局数据显示,预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。而携程在《2016“一带一路”年度报告(入境篇)》中指出,其来自“一带一路”所覆盖的境外国家的入境旅客突破300万人次,较2015年全年增长超过50%。

  银川市体育旅游局宣传策划科科长桂宏才介绍,2012年银川的入境游客量仅为14300多人,而去年这个数字已经提升到37000多人。“我们也做了很多改善城市面貌的工作,未来为了迎接更多的国际游客,银川还在打造世界马术主题公园等大项目。”此外,舟山市旅游委市场处处长张恩达表示,国际游客的到来对城市旅游基础设施建设提出了更高要求,舟山也在改善旅游环境和人居环境,针对外国游客的标识牌等软性服务也在增加。而杭州市旅游委宣传处处长华雨农告诉记者,外国游客最希望体验特色产品,杭州应该算是“丝路源头”,最早的丝织品就在杭州被发现,如今经常能看到外国小孩在中国丝绸博物馆里的织布机旁流连忘返。

  境外

  凝聚“一带一路”旅游发展国际共识

  来自国家旅游局的数据显示,我国与“一带一路”沿线国家旅游交往日益密切,据测算,中国与丝路沿线国家双向旅游交流规模已超过2500万人次。

  早在2015年举办的丝绸之路旅游部长会议上,各国旅游部长一致认为要“共同打造‘丝绸之路’旅游品牌”“推动沿线各国的市场互换和客源互送,努力扩大人员互访规模”。目前,我们与“一带一路”重点国家合作,先后举办中俄、中韩、中印、中美、中国—中东欧、中澳、中丹、中瑞、中哈、中国—东盟等10个旅游年,覆盖国家34个。其中2016年中丹两国双向旅游交流规模就超过了21万人次。中国客人2016年在瑞士停留夜次也达到1277977夜次,仅次于历史最佳纪录。此外,瑞典旅游局中国区首席代表李春梅表示,瑞典是古代海上丝绸之路的一个重要节点,18世纪哥德堡号商船就穿梭于两国之间,今天哥德堡仍是很受中国游客欢迎的游轮旅游目的地。土耳其大使馆文化旅游参赞台风则表示,古代丝绸之路上,土耳其和中国就有着深厚的渊源。2018年被定为中土旅游年,土耳其政府正在为旅游年的到来做足全方位准备,以取得更大的成效。

  国家旅游局相关负责人表示,“一带一路”跨越东西方四大文明,沿线国家旅游资源丰富,拥有近500项世界自然和文化遗产,该区域国际旅游总量占全球旅游70%以上。目前,“一带一路”沿线国家中,已有56个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地,占我国公民出境旅游目的地总数的37%。今天,中国已成为许多“一带一路”沿线国家的重要客源市场。

  中国人出境游越来越便利

  签证政策是影响国际旅游业的重要一环。国家旅游局相关负责人告诉记者,近年来,各旅游目的地国均认识到中国出境旅游客源市场的重要性,纷纷出台便利中国公民入境的签证措施。据统计,截至2017年2月,与我互免普通护照签证的国家达到9个,单方面允许中国公民免签入境国家或地区达到16个,单方面允许中国公民办理落地签证国家和地区达37个。

  以色列、法国、日本、瑞士、突尼斯、澳大利亚等国在签证方面均出台便利措施。自2016年11月11日起,以色列已正式向中国公民发放10年签证,以色列财务部更取消团体签证费,以具体行动欢迎中国游客;法国方面,自2017年5月1日起,法国6个领事馆的签证部门可派人前往国内各省市,在当地采集签证申请人的指纹信息;日本4月21日发布了进一步放宽对中国公民发放签证政策,并于5月8日开始实施的决定;瑞士方面,包括北京、上海和广州的瑞士使领馆在内,中国已有15个城市可办理瑞士签证手续;突尼斯今年对中国游客实行了免签证政策,有关部门也在为能尽快让银联在突尼斯使用而协商努力;澳大利亚旅游从业者也在不断地进行探索,以适应中国旅客需求,如提供中文导游及酒店服务人员;尝试建立支付宝、微信支付等业务;推出中文在线签证申请服务等。

  解读

  “一带一路”旅游无缝对接未来可期

  古代丝绸之路因跨国家和区域的货物流通而形成,核心是物。“一带一路”倡议是一个中国与沿线国家打造“命运共同体”的进程,核心是人。实现民心相通,首先要通过发展旅游增进“一带一路”沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,超越社会制度、意识形态、发展水平的隔阂,增强人民互信,架起友谊与合作的桥梁。

  对此,北京第二外国语学院校长助理邹统钎认为,随着一带一路沿线出入境旅游增长,未来航空可能像欧盟和美国那样实现单一欧洲天空(Single European Sky)乃至开放天空(Open Sky),同时整合航空、铁路、公路、水路交通,实现“一带一路”旅游交通互联互通与无缝对接。此外,沿线国家可以共建旅游信息中心,创建“一带一路”智慧旅游目的地,并建立一体化旅游推广与营销机制,让“丝绸之路”旅游品牌共建共享。甚至是提升结算、安全、投诉旅游公共服务,实现“一带一路”旅游无障碍。

  将有效带动旅游投资及基础设施建设

  丝绸之路是世界最具活力和潜力的黄金旅游之路,涉及约65个国家,总人口44亿人,生产总值21万亿美元,分别占全球的62.5%和28.6%。中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,对于国内的旅游企业来说,“一带一路”倡议的提出能够有效拉动对外投资的规模和收益。“相对于矿产开发等投资方式,旅游投资对当地来说影响较小,是比较友好的投资,也是各国乐于见到的。目前国内一些大型旅游企业已经开始在相关国家布局,这也会带动旅游产品的研发,使游客们获得更加丰富的产品供给。”

  邹统钎建议,“一带”可以城市为节点,以文化旅游与自然观光旅游产品为主,包括民族宗教文化旅游、高原观光、沙漠探险等;“一路”可以港口为节点,以文化旅游与海滨度假产品为主,包括滨海度假、游轮旅游、美食等。而记者从国家旅游局了解到,目前新疆、西藏、内蒙古等丝绸之路经济带沿线重要区域口岸建设进展顺利,直接提升了沿线旅游业的对外开放水平。海南国际旅游岛已成为21世纪海上丝绸之路的重要节点,旅游集散中心建设和国际邮轮母港建设将成为“一带一路”旅游发展的关键内容,丝绸之路文化旅游中心、边境旅游商品贸易中心和旅游文化互动体验馆等国际合作项目将成为推动重点。这些热点旅游基础设施的不断跟进,将使综合交通和信息网络更为贯通联接,旅游目的地体系区域将持续拓展重组,民间大资本将更易于和愿意进入,投资主体也将愈加多元化。

  结语

  千年丝路,通达天下。当“一带一路”倡议逐渐形成广泛国际共识;当各国间的旅游合作活动愈发频繁;当中国特色“一带一路”旅游品牌慢慢呈现在世人面前;我们欣喜得发现,旅游在“一带一路”建设中完全可以发挥人文交流,夯实民间友好基础,促进基础设施和经贸关系发展的优势作用。

  中国旅游虽然起步晚、底子薄,但经过改革开放30多年的艰苦奋斗,中国已经成为世界第一大出境旅游消费国,第四大入境旅游接待国,还拥有世界最大的国内旅游市场,国际影响力日益增强。目前,中国旅游业已经进入大众旅游时代,旅游潜力正在逐步释放,旅游业还有很大的发展空间。未来,中国旅游业的发展将为“一带一路”沿线国家带来更多客流和更先进的发展理念,帮助沿线各国实现自主、平衡、多元、可持续的发展,相信中国旅游业的大发展也是各相关国家的共同期盼。历史与未来在丝路上连接,世界与中国在旅途中互通!(作者 田虎)

达古冰山_fororder_2