乐山中山

除了雅敦节 若尔盖的这八个景区你不可不去

2017-05-17 09:48:55|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

图片默认标题

若尔盖花湖夏韵  徐萍

  国际在线景区频道报道(刘理科 张黎萍):7月15日,倍受关注的“中国若尔盖黄河大草原文化旅游节暨盛夏雅敦节”将盛大开幕,为方便广大游人了解若尔盖旅游资源及产品情况,国际在线景区频道专门整理了若尔盖八个主要的旅游景区点情况以及相关交通线路图。事实上,每年的5月至10月,“若诗若画”的若尔盖都是观光度假的天堂。

  若尔盖县位于四川省阿坝藏族羌族自治州,宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,享有“中国最美的高寒湿地草原”和“中国黑颈鹤之乡”的美誉,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一,同时也是西藏文化三大区域——安多文化区的重要组成部分。

  若尔盖境内蕴含着丰富多彩的人文历史文化和生态旅游资源,既有黄河九曲第一湾、热尔大草原、花湖、纳摩神居峡、降扎温泉、国家级湿地自然保护区、省级铁布梅花鹿自然保护区、包座原始森林等自然景观,又有巴西会议会址、包座战役遗址、古潘州遗址等人文景观,是大九寨和大草原两大国际旅游区的核心组成部分。

图片默认标题

若尔盖高原牧场  徐萍

  夏季是若尔盖草原的黄金季节,这里天高气爽,空气清新,草地中星罗棋布地点缀着无数小湖泊,小河如藤蔓一般把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数,一顶顶的帐篷如珍珠般洒落天际,美景令人心旷神怡。

图片默认标题

若尔盖黄河九曲第一湾  张朝阳

  九曲黄河第一湾——万里母亲河最妩媚的华章 

  藏语称“河”为“曲”,俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼。黄河九曲第一湾位于若尔盖县唐克乡索克藏寺前,距县城68公里,黄河发源于青海的巴颜卡拉山,一路斗折蛇行,缓缓向东流到四川。

  九曲黄河第一湾作为黄河大草原最具代表性的景点,俗话说:不到黄河心不甘,不少中外游客来都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快,尤其以日落和日出的景致最为壮观。傍晚,夕阳西下之时,黄河在夕阳下泛着红色的粼光,自由舒展地蜿蜒而行,那种雄浑的气魄与从容的风度,也只有九曲黄河第一湾才能拥有。

  当你站在若尔盖大沼泽,眼望静谧、平和的九曲黄河第一湾时,它那“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的性格气质,完美的和这里宽广无际的大草原相匹配,你可以感悟到在血脉中的一种力量。一曲传唱千百年的《格萨尔王说唱》,唱出了黄河大草原的辽阔,唱出了九曲黄河第一湾那气吞万里,宁静致远的博大胸怀。

四姑娘山