E1

转型路上 高端度假酒店如何抓住细分市场

2017-05-18 09:36:05|来源:齐鲁晚报|编辑:张承|责编:陈梦楠

  中国旅游业已成为万亿级别的消费市场。在新市场形势下,随着互联网+,社会化媒体营销及OTA对酒店客源市场的严重影响,旅行者需求愈加多样等诸多变化,令众多酒店面临着巨大的挑战,纷纷寻求转型升级。

  2016年,酒店巨头频繁上演融资并购案,如锦江战略投资铂涛,首旅酒店携手阿里旅行成立合资公司,他们的战略意图十分明显。高端度假酒店在转型升级的路上,开始用心关注客户细分市场的个性化与体验感。

【头条列表】转型路上 高端度假酒店如何抓住细分市场

  三亚作为国内的旅游胜地,酒店行业尤为发达。面对日趋白热化的市场竞争,今年1月试业的半岭温泉海韵别墅度假酒店的表现让人异常惊喜。她瞄准旅游行业中顶端客户的细分市场,另辟蹊径采用个性定制化的酒店经营模式,在开业的半年时间取得了不俗的成绩,其胆大心细的商业模式在众多酒店转型之列堪为翘楚。

  切忌贪大求全,锁定精准人群

  酒店行业前有OTA拦截,不断争夺利润,后有民宿追击,以个性化产品争夺用户。当前复杂的环境下,只有在细分市场做得越来越垂直才或有机会突出层层重围。面对竞争激烈的市场,半岭温泉的客房设计全部为精奢的独栋院墅,客房更是以栋销售!这在行业内似乎并无先例,大家纷纷猜测她在商业模式上剑走偏锋,过于激进冒险。

  但是她的成绩,却让我们不得不重新审视她的“胆大心细”:

  放弃廉价的普通客房,屏蔽低端客户的业务干扰;

  专享私密的独栋别墅,锁定高端客户这一精准的细分市场,在高品质的酒店统一标准上提供一对一个性化服务,专心为高端客户提供高品质的服务体验。

【头条列表】转型路上 高端度假酒店如何抓住细分市场

  据悉,截至2016年中国已拥有百万富豪7000多万人,千万富豪超过400万人,亿万富豪15万人。随着消费升级,日益庞大的中国高端游客对高品质旅行体验的需求,为高端旅游度假酒店市场带来巨大的市场机遇。

  各种不同类型的高端酒店也不停的在摸索高品质体验的方式,例如半岭酒店的硬件配套:110栋东南亚风格独栋别墅,以超五星标准精心打造,每栋别墅配备温泉、泳池和私人庭院以及全套智能化控制系统。项目更是拥有温泉、辟谷、健康服务中心、有机农场等全链条健康养生项目配套。如此大手笔的硬件配套,就是为中国高端旅游群体量身打造的度假圣地。

【头条列表】转型路上 高端度假酒店如何抓住细分市场

E3