E1

四川阿坝“端午祭”系列活动新闻发布会在成都召开

2017-05-19 14:38:35|来源:国际在线|编辑:李平|责编:陈梦楠

阿坝“端午祭”系列活动新闻发布会现场

阿坝“端午祭”系列活动新闻发布会现场 摄影 刘国兴

  国际在线景区频道报道(刘国兴):5月 19日上午,阿坝“端午祭”系列活动新闻发布会在成都召开。据悉阿坝“端午祭”系列活动由小金县四姑娘山朝山会、茂县瓦尔俄足(歌仙)节、若尔盖县度炯节等民俗节庆活动组成。

若尔盖黄河九曲第一湾 张朝阳

若尔盖黄河九曲第一湾  张朝阳

  阿坝州处于青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷的结合部,甘青地区与四川盆地的过渡地带,是长江文明与黄河文明的汇集带,也是边地文化与中土文化的结合部。阿坝州作为四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区,文化资源类型多、蕴涵深、品位高、特色浓,独特的藏羌文化、悲壮的红军文化、多样的生态文化、国际的熊猫文化、厚重的历史文化、神秘的宗教文化异彩纷呈,被著名民族学家、社会学家费孝通先生称为“民族文化走廊”的核心地带。

九寨沟冬日景色

九寨沟冬日景色 

  在历史发展的长河中,阿坝州藏、羌、回、汉等各民族你中有我,我中有你,相依相存、休戚与共、交流融通、共同创造了绚丽多彩的民族文化。在这块人杰地灵的土地上,至今流传并较好的保留了古朴纯真的端午文化,形成了以镇恶、避凶、趋吉为主旨的端午文化地方表现形式——瓦尔俄足节、朝山会、度炯节等祭祀祈福、采药沐药民俗文化活动,这些活动既具有鲜明的民族特色和地域特点,又与中华民族传统端午节同根同源、互补相济,表明了中华文化和谐共生的丰富形态。

春日万花丛中的金川县

春日万花丛中的金川县 

  举办阿坝“端午祭”系列活动,旨在整合阿坝州文化资源,统一打造阿坝地域文化品牌。通过举办系列民俗文化活动,全面展示中华民族端午文化在阿坝的表现形式,保护传承端午文化的原生态,将阿坝“端午祭”打造成为中华端午文化名片,进一步扩大中华端午文化对外影响力;通过节庆活动品牌的打造,带动阿坝州文旅互动,助力精准扶贫。(供图 阿坝州委宣传部)

松潘古城

松潘古城 

E3