E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

环保部和国家旅游局发布生物多样性保护与可持续旅游倡议

2017-05-23 08:19:49|来源:新华社|编辑:何刚|责编:陈梦楠

  5月22日是国际生物多样性日,今年的主题是“生物多样性与可持续旅游”。环保部和国家旅游局当天共同发布了生物多样性保护与可持续旅游倡议。

  生物多样性保护和旅游业具有协同发展的合理性和必然性。倡议书提出,大力推广保护环境、集约资源的旅游开发方式,使旅游目的地从保护自然资源中得到经济收益;通过发展可持续旅游,提高居民和游客的生物多样性保护意识;积极践行可持续旅游消费方式,保护旅游目的地环境等。

  这一倡议旨在推广生物多样性保护和可持续旅游理念,呼吁参与生物多样性保护。我国丰富的生物多样性和多样的生态系统构成了重要的旅游资源,通过合理发展旅游业,可以提升公众生物多样性保护意识,提高旅游地居民的收入水平,为保护敏感脆弱生境和珍稀物种做出贡献。

  在当天的专题宣传活动上,环保部副部长黄润秋说,我国对生物多样性保护高度重视,积极履行《生物多样性公约》及其议定书,并获得2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的主办权。

  他介绍,目前,全国森林覆盖率提高到21.66%,草原综合植被盖度达54%。我国各类陆域保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前实现《生物多样性公约》要求到2020年达到17%的目标。超过90%的陆地自然生态系统类型、89%的国家重点保护野生动植物种类以及大多数重要自然遗迹均在自然保护区内得到保护,大熊猫、东北虎、朱鹮、藏羚羊、扬子鳄等部分珍稀濒危物种野外种群数量稳中有升。

  生物多样性是人类赖以生存和发展的物质基础,它不仅给人类提供了丰富的食物、药物资源,而且在调节气候、维持自然平衡等方面起着不可替代的作用。我国是世界上生物多样性最丰富的12个国家之一。

  当前,生物多样性面临着来自多方面的威胁。自然资源的过度利用、严重的环境污染、单一品种的大规模种植、外来物种入侵和气候变化等,都会造成生物多样性的下降。

  《生物多样性公约》是为保护地球上的生物资源而制定的国际公约,于1993年12月29日生效,目前有196个缔约方。我国是最早签署和批准公约的国家之一。

达古冰山_fororder_2