乐山中山

敬山祭水展示藏区风情 四川九寨沟景区举办“日桑”文化节

2017-06-05 15:07:43|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

图片默认标题

“日桑”文化节是九寨沟对外宣传最重要的文化窗口之一

  国际在线景区频道报道(甘雨兴):2017年6月5日上午,四川九寨沟“日桑”文化节在芦苇湖畔、黑角桥旁拉开帷幕,此次节会将持续到6月9日,主题为“山水有灵、心存感恩、敬山祭水”,旨在通过山水神灵祭祀、传统歌舞表演、服饰及手工艺展、特色饮食品尝、体育竞技和劳动比赛等形式,弘扬和传承九寨沟地区悠久的藏民族文化,向世人展示九寨沟藏区人民的生活原貌,展示九寨沟独特的民俗风情及山水风光。“日桑”文化节是九寨沟最具内涵的民俗活动之一,也是九寨沟对外宣传最重要的文化窗口之一。

图片默认标题

九寨沟管理局局长赵德猛宣布2017年“日桑”节正式开幕

  当天上午,九寨沟管理局局长赵德猛宣布2017年“日桑”节正式开幕,九寨沟管理局党委书记徐荣林发表致辞,九寨沟管理局副局长李怡、九寨沟管理局纪委书记白志远、副局长仁靑周、刘春龙、文义勇以及大九旅集团相关负责人参加了“日桑”文化节开幕式。

  每年的藏历4-5月,通常为公历6月,景区内所有原住居民将相聚一起,共庆“日桑”佳节,在节日期间通过丰富多彩的民族文娱活动,表达对自然的热爱之情、感恩之心。节庆期间,举办地点会搭建帐篷群,中间有个讲经主体帐篷,专为讲经、说道的高僧大德准备,内容多以祈祷和谐、平安为主,祈祷大自然的生灵和谐、藏族同胞与大自然的和谐、各个村寨、藏家的平安、顺利、五谷丰登以及来年免遭各种灾害的侵袭。

图片默认标题

僧人诵经

  在高僧讲经说道期间,按照当地习俗,参加节庆的每家每户都必须准备宝瓶。宝瓶外观十分精美,由当地知名画师采用矿石颜料,潜心描画吉祥图案。绘制完成后,在宝瓶内将装满各式各样代表不同意义的物品,分别为:药材代表健康,刀箭象征和平,金银铜代表财富,青稞小麦玉米等五种农作物代表五谷丰登。

图片默认标题

开幕式现场表演

  日桑文化节的高潮在最后一天,人们将所有经文、药材、刀箭放置于精美的宝瓶内,再由僧人带领各村寨前往神山顶、海子边,分别将宝瓶放置于最深的海底、最高的山顶等不同的八个方向,祈祷来年免遭自然灾害侵袭,寓意平安吉祥。

四姑娘山