甘孜山地旅游节_fororder_4

安徽龙溪老油坊的传统坚守:岁月无声 香飘百年

2017-06-13 15:16:12|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

图片默认标题

传统的人工榨油作坊

  国际在线景区频道报道(刘国兴):随着现代化机器榨油技术的普及,传统的人工榨油作坊逐渐远离人们的视线。当周围的老油坊在我们的记忆里渐渐远去时,安徽青阳县朱备镇江村的龙溪油坊却依然坚守着。

图片默认标题

传统的人工榨油作坊

  油坊很老了,走进去,一个传统手工作坊的景象映入眼帘,光线昏暗、土墙斑驳,几根柱头被风雨长久地剥蚀已经漆黑,屋外亮晃晃的阳光透进来,仿佛走进了老油坊久远的光阴岁月。

图片默认标题

传统的人工榨油作坊

图片默认标题

传统的人工榨油作坊

  “好香!”来到隔壁的存储室,浓郁的油香扑面而来。“你看,我这里的油都是呈黝黑色,又厚又浓又香。”龙溪油坊总经理陈立介绍,先从附近农家收购菜籽,由经验丰富的老油工挑选上等的菜籽,然后将菜籽晒干,通过特制的木式风扇除尽杂质,再经过蒸料、制饼、初压等30多道工序,打榨出来的油香浓醇正、沁人心脾。

达古冰山_fororder_2