E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

四川雅江县中国松茸产业园入选全国农村创业创新园区目录

2017-06-14 16:51:03|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

雅江县中国松茸产业园内的菌类种植

雅江县中国松茸产业园内的菌类种植

  国际在线景区频道报道(庞彦昭):很多人对松茸的了解都来自《舌尖上的中国》,它被描绘成“精灵般的食物”,被誉为“菌中之王 ”,它的鲜美极致,令无数食客都为之倾倒。而四川甘孜州雅江县作为“松茸之乡”,最近又入选了一份国家级目录。为构建农村创业创新园区(基地)共享平台和信息窗口,为返乡下乡本乡人员创业创新提供可选择的场所和高效便捷的服务,农业部汇集形成了1096个全国农村创业创新园区(基地)目录,并向社会公布,雅江县中国松茸产业园名列其中。

  在这份目录中,还有四川省成都市锦江区七彩田野创新创业孵化园区、眉山市东坡区“中国泡菜城”创业基地、凉山州西昌市礼州片区现代花卉产业园区等83个园区(基地)入围,总数在各省(区、市)中位居第二。

雅江县中国松茸产业园

雅江县中国松茸产业园

  农村创业创新园区(基地)是返乡下乡本乡人员创业创新的重要载体和平台。农业部将依据园区(基地)实际运行情况,适时更新目录,每年向社会公布一次,并要求各级农业部门会同有关部门积极推动建设,进一步强化产业引导、政策集成、典型示范、公共服务和宣传推介。

  雅江中国松茸产业园区建设是按照“农业+旅游”“旅游+产业”“产业+脱贫”的模式,逐步完善“吃住行游购”娱链条,打造日基特色产品购物中心,将日基村打造成以自驾游、野生食用菌为主的休闲观光农业旅游村寨,藏区特色旅游、香格里拉旅游大环线的中心驿站。

图片默认标题

雅江县松茸

  松茸为什么这么珍贵呢?

  松茸对产地环境的要求非常苛刻,它只能生长在没有任何污染和人为干预的寒温带海拔3500米以上的原始森林中,孢子必须和松树的根系形成共生关系,而且共生树种的年龄必须在50年以上,才能形成菌丝和菌塘,同时需要依赖柏树、栎树等阔叶林提供营养支持,才能形成健康的子实体。因为对生长环境的特殊要求以及整个地球自然环境的恶化松茸产量非常稀少。

图片默认标题

松茸之乡

  雅江为什么是“松茸之乡”?

  雅江地处四川省甘孜藏族自治州南部、雅砻江中游、青藏高原东南部横断山脉地带中段,属大陆性季风高原型气候,具有松茸等食用菌生长得天独厚的自然、气候、地理环境。

  2013年8月3日,中国食用菌协会授予四川省甘孜藏族自治州雅江县“中国松茸之乡”称号。雅江松茸因产量高、个头大、肉质细、色泽好、味道香深受国内外的青睐,每年世界各地的商人都会不远千山万里来到雅江收购松茸。(供图 雅江县委宣传部)

达古冰山_fororder_2