乐山中山

世外桃源 隐藏在四川小金县的神秘古村寨

2017-06-27 16:50:54|来源:国际在线|编辑:张承|责编:陈梦楠

  国际在线景区频道报道(张承):在四川小金县隐藏着许多绝美的古村寨,它们在蜿蜒起伏的群峰之中,被如梦如幻的云雾所笼罩,这些古村寨诗意地栖居在美丽的川西高原上,静静地等待着人们去发现。

图片默认标题_fororder_红色记忆 森林公园——夹金村.JPG

夹金山下的夹金村

  红色记忆 森林公园——夹金村

  夹金村是红军长征翻越夹金山进入藏区的第一个村,故又有“夹金雪山第一村”之称。夹金村位于“卧龙、四姑娘山、夹金山”世界自然遗产地和夹金山国家级森林公园腹心地段,是从南边进入阿坝州的必经之路,素有“阿坝州南大门”之称,全村辖3个村民小组共124户447人,以嘉绒藏族为主。

图片默认标题_fororder_红色路上的美丽驿站

夹金村红色文化

  沿着蜿蜒盘旋的夹金山公路下山,走进夹金村,印入眼前的是一座座独具特色的藏寨、波光粼粼的夹金海子、厚重文化的红军坪、漫山遍野的羊角花……山清水秀的自然景观、嘉绒藏族的文化底蕴与厚重的红色革命文化气息相互融合,使夹金村成为夹金山下最美丽的村落,供游客休憩的最佳驿站。

图片默认标题_fororder_长征遗迹 红色古镇——两河村.JPG

红色古镇——两河村

  长征遗迹 红色古镇——两河村

图片默认标题_fororder_两河口会议会址

两河口会议会址

  自然的馈赠,造就两河村秀美之仙境;历史的邂逅,铸就两河村红色的根基;两河村位于小金县城以北,距县城69 公里,是小金县北大门及通往州府的必经之地。境内的两河口风景区沟深峡幽,风景绮丽,色彩斑斓,雪山、森林、草甸、湖泊(海子)、飞瀑浑然一体,交相辉映,神韵兼备,花虫鸟兽点缀期间,自然和谐,情趣盎然。两河村还对两河口会议会址进行了全新打造,对展览馆及其遗址园区进行精细设计布展,凸显红色旅游文化资源无穷的魅力,赋予 “长征遗迹,红色古镇”旅游文化深刻的内涵,使红色旅游焕发蓬勃生机。

图片默认标题_fororder_风情藏寨 歌舞之乡——向花村

世外桃源——向花村

  风情藏寨 歌舞之乡——向花村

图片默认标题_fororder_风情藏寨 歌舞之乡——向花村2.JPG

风情藏寨

  “纵情蓝天白云下,扬鞭高山草甸上,跋涉圣洁冰川间,融入别思满风情中。”向花村又名“别斯满藏寨”,位于结斯乡东北部,距小金县城42公里,东毗邻四姑娘山风景名胜区,东北部与理县毕棚沟景区接壤。置身向花村,宛如身临风景如画的人间仙境、风情浓郁的世外桃源。饱览旖旎的自然风光、倾听古老的藏族民歌、观赏华丽的嘉绒服饰、品尝丰盛的特色美食、啜饮醇香的青稞美酒、体验独特的民俗风情、感受厚重的文化魅力,别斯满,这个魂牵梦绕的神奇故土,每一次梦回,牵出的总是别样的情怀。

图片默认标题_fororder_土司文化 田园风光——官寨村

官寨村风景

  土司文化 田园风光——官寨村

  官寨村位于小金县城东部,属嘉绒藏族聚居区,距四姑娘山景区35公里。全村幅员面积8平方公里,盛产苹果,境内有州级文物保护单位沃日土司经楼和碉楼,还遗留乾隆皇帝打大小金川古战场址龙灯碉。官寨村青山环绕,绿树簇拥,古老的土司碉楼巍然矗立,与旁边的经楼日夜相伴,洁白的云雾萦绕在山腰,清凉的春风拂在脸上,整个村庄寂静祥和。

图片默认标题_fororder_土司文化 田园风光——官寨村2

土司碉楼

  龙灯碉古战场位于碉楼右侧山脊,地势险要,一夫当关,万夫莫开。乾隆“两征大小金川”战役工事遍布龙灯碉周围,其残垣断壁上清晰可见战事留下的炮弹痕迹。龙灯碉脚下,农房掩映在绿树丛中,一条清流径直流过,古老的小木桥横跨小溪,形成“小桥流水人家”的景致。(供图 小金县委宣传部)

四姑娘山