甘孜山地旅游节_fororder_4

四川小金新格乡:云朵上的美丽山村

2017-06-29 16:36:24|来源:国际在线|编辑:张承|责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1,田野里劳作的藏族妇女

田野里劳作的藏族妇女

图片默认标题_fororder_2,通往新格乡的山路

通往新格乡的山路

  国际在线景区频道报道(刘国兴):在川西高原上有一处青山环抱、绿树成荫、云雾缭绕的秀美山村——四川阿坝州小金县新格乡。

图片默认标题_fororder_3,穿越新格乡的小金河

穿越新格乡的小金河

  新格乡位于小金县城西部。交通、通讯便捷,是小金至丹巴美人谷的必经之地,该乡东与宅垄、新桥乡相交,南与窝底乡相连,北与金川县安宁乡交界,西与甘孜州的丹巴县毗邻,乡政府驻地位于僧格宗(藏语意为狮子似的地方),距县城21.5公里,海拔2158米。全乡幅员96平方公里,地形狭长,辖元营、蕊峰、沉水、马鞍、千家、大沟6个行政村,其中大沟为牧业村。

图片默认标题_fororder_4,空中俯拍新格乡千家村

空中俯拍新格乡千家村

  小金县新格乡地处青藏高原东部边缘,位于邛崃山脉高山地貌区两侧,地势东北高西南低,河流由北部和东部入境,由西南部出境,切割强烈,峰峦重叠,地势起伏大,属于典型的高山峡谷地貌,地形地貌从低海拔到高海拔依次展现为河谷地貌区—山坡林地—高山草甸—高山雪峰。

图片默认标题_fororder_5,空中俯拍新格乡千家村。

空中俯拍新格乡千家村藏寨

  本区属亚热带气候,但由于位于青藏高原东南缘的高山峡谷地带,受高空西风环境和印度洋西南季风的影响,具有高原型季风气候,基本丧失了亚热带气候特征,境内气候表现为:暖温带,温带,寒温带,亚寒带,寒带,随地势由低到高呈现垂直分布的气候带谱。

图片默认标题_fororder_8,绿色环抱的山村

绿色环抱的山村

  新格乡河川水资源的补给呈降雨,地下水和高山雪峰冰雪融化水,河川水流随降雨的增减而涨落,由于降雨的季节分配不均,因而河川径流的年内流量变化大,每年约在5月中旬到10月上旬为雨季,6月7月为汛期,6—9月径流量占年径流量的58%。

图片默认标题_fororder_11,千家村位于新格乡北面的千家山上,此地气候温和,民风淳朴,素有礼仪之乡的美誉。

千家村位于新格乡北面的千家山上,此地气候温和,民风淳朴,素有礼仪之乡的美誉

  境内野生植物有150多科,520多属,1500余种,植被类型也复杂多样。有药用植物,如虫草、贝母、雪莲、雪茶、五加皮、木香、黄花等;香料植物,如兰香草、芸香草、野薄荷等,油料植物,如野胡桃野油菜沙棘松树野亚麻等,纤维植物,如多种云杉、冷杉等。因地势高低悬殊这里的植被分布严重受地形地貌和气候条件影响加上山体走向不同,呈现出明显的垂直带谱。(摄影 黄伦斌)

图片默认标题_fororder_14,云朵上秀美的藏寨

云朵上秀美的藏寨

图片默认标题_fororder_13,小金河岸边蜿蜒曲折的山路

小金河岸边蜿蜒曲折的山路

达古冰山_fororder_2