甘孜山地旅游节_fororder_4

旅游成中俄关系新亮点

2017-07-06 09:39:00|来源:中国旅游报|编辑:张承|责编:陈梦楠

  中俄两国是山水相连的友好邻邦,两国旅游资源互补性强,旅游合作空间大。近年来,中俄旅游合作机制日趋完善,双边交往更加密切,两国人民旅游交流更加频繁。旅游交流合作日渐成为中俄全面战略协作伙伴关系的新亮点,中俄两国已经互为重要的旅游客源国和旅游目的地国,2016年中俄旅游互访人数达327万人次。2017年1-4月,俄罗斯公民访华达71.6万人次,同比增长29%。

  当前,中俄关系处于历史最好时期。两国高层交往频繁,形成了元首年度互访的惯例,建立了总理定期会晤、议会合作委员会以及能源、投资、人文、经贸、地方、执法安全、战略安全等完备的各级别交往与合作机制。

  中俄旅游往来始于20世纪90年代边境旅游。为进一步便利两国游客往来,中俄两国政府于2000年签署了《中俄政府间互免团体签证旅游协定》。近年来尤其是2012年与2013年中俄互办“旅游年”活动以来,两国旅游部门积极贯彻两国元首会晤成果,加强沟通协调,务实深化合作,共同推进签证便利化,推动两国地方间旅游合作,开展旅游警察国际交流,深化红色旅游合作,极大提升了旅游交流合作水平和游客互访规模。

  俄罗斯联邦旅游署统计显示,2016年,中国公民访俄达到128.9万人次,同比增长15%,是俄罗斯第一大入境旅游客源国。同时,中国是俄罗斯游客第二大出境旅游目的地国。国家旅游局统计显示,2016年,俄罗斯公民访华人数达197.6万人次,同比增长24.9%,目前,俄罗斯是我第六大旅游客源国。

  “红色旅游”逐渐成为中俄旅游合作的新增长点和新亮点。自2015年以来,国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署已连续两年共同举办中俄红色旅游合作交流系列活动,双方签署了红色旅游合作谅解备忘录,毛泽东和列宁两大伟人的故乡——湘潭市和乌里扬诺夫斯克市结为友好城市,两国部分城市之间签订了红色旅游合作协议,相互推出了10条中俄旅游精品线路。

  2017年是十月革命100周年,俄罗斯旅游部门推出了一系列“红色”主题旅游产品,期望吸引更多中国游客。圣彼得堡市政府今年面向中国游客推出了“涅瓦河畔的城市——革命的摇篮”“彼得格勒二月革命”“中国同志在红色的彼得格勒”和“红军指挥官包其三”等红色旅游线路,并在官方网站上配有中文版旅游指南。(记者 徐万佳)

达古冰山_fororder_2