甘孜山地旅游节_fororder_4

带您走近暖泉古镇 去看打树花

2017-07-06 16:11:18|来源:中国网|编辑:李平|责编:陈梦楠

  我们几个好基友自驾走进蔚县,走进暖泉古镇,去感受一场古老的民俗盛宴,去体味中国传统的文化。

  蔚县,古称蔚州,为燕云十六州之一,地处冀西北边缘内外长城之间的边关位置,明代以军实边,夯土为墙,建堡筑城,城堡大量修建,现今蔚县仍残存大小古堡400多座,被誉为中国古堡之乡。

  从北京前往蔚州,四个小时的自驾里程,却如同一段穿越时空之旅,驾车穿过老蔚州牌坊,穿过乡间小路,穿过古村古堡,在胡同里与村民擦肩,与鸡犬并行……

  蔚县西南的暖泉古镇是我们此行的目的地,也是蔚县最有古朴生活气息的古堡。暖泉镇始建于元代,壮大于明清,因古堡和打树花而驰名,每年正月,无数游客慕名而来,将小镇唤醒。

  打树花是暖泉古镇一项传统文化民俗活动,距今已经有500多年历史,是由专门的手艺人用熔化的1600多度铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”。

  后来,暖泉镇每逢元宵节“打树花”的习俗一直延续至今。打树花也作为一项古老技艺,成为河北省非物质文化遗产。我就是奔着这个打树花去的!

  据介绍,树花剧场总投资1.2亿元,可容纳近千名观众,推出的全景非遗演艺《天下第一堡·树花情》首次将打树花搬进了室内,结束了近500年来打树花只能在户外和晚上观看的历史。“这里冬天晚上的室外气温在零下10到零下20多摄氏度,不是所有游客都能接受的。室内打树花,不但晚上能看,白天也能看,而且环境更舒适,舞台演绎也能加入更丰富的内容。”郝栋说,现在每周六、日及节假日都会有下午的演出场次,看室内打树花已经成为暖泉古镇旅游的重头戏。

  古堡、打树花之外,蔚县还是中国剪纸艺术之乡,是我国唯一以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸。这种剪纸不是“剪”,而是“刻”,以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩。不管是蔚县县城,还是暖泉古堡,剪纸商户遍布,仔细观看,每一幅都是一件巧夺天工的艺术品。如果你不爱剪纸也没关系,这里还有做工精美的手工灯笼!

 

达古冰山_fororder_2