通栏

齐齐哈尔:生态旅游魅力四射 旅游产业方兴未艾

2017-07-14 16:51:34|来源:中国网|编辑:李平|责编:陈梦楠

  青山绿水留连客,碧树丹枫点缀秋”,拥有着大湿地、大平原的齐齐哈尔是东北一颗闪耀着的明珠。7月5日,“网络媒体联盟看鹤城”采访团来到齐齐哈尔市生态旅游景点,全面了解齐齐哈尔市的可持续发展之路。

  齐齐哈尔市积极响应习近平总书记“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示,在保护绿水青山的同时,围绕建设“生态旅游胜地”的旅游业发展定位,全力打造“世界大湿地,中国鹤家乡”的旅游品牌。

  全市现有A级旅游景区35个,开发出“生态旅游、冰雪旅游”等系列旅游产品。今年1至5月份,全市接待游客总量966.22 万人次,同比增长10.2%;旅游总收入45.45亿元,同比增长17.5%。

  生态旅游方兴未艾

  【生态景区】齐齐哈尔:生态旅游魅力四射 旅游产业方兴未艾

  扎龙自然保护区

  扎龙自然保护区始建于1979年,1987年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,1992年被列入国际重要湿地名录。保护区芦苇沼泽广袤辽远,湖泊星罗棋布,苇草肥美,鱼虾丰盛,环境幽静,风光绮丽,是鸟类繁衍的天堂,保护区栖居鸟类150多种,其中鹤的种类之多闻名遐迩,全世界鹤类有15种,我国分布9种,扎龙自然保护区有6种,其中野生丹顶鹤种群数量达到近200只左右,人工繁育种群430多只。

  扎龙自然保护区距齐齐哈尔市区26公里。生态旅游区累计投资8000余万元,完成了丹顶鹤驯养野化放飞区、扎龙景区入口外综合服务区等基础配套设施建设,在完善生态旅游设施和服务条件的同时,也改善了鹤类驯化和疫病防控工作环境,杜绝了社会车辆和社区生产生活车辆对保护区资源环境的不利影响。2011年新建的1.5万平方米丹顶鹤野化放飞广场,实现了人鹤分离。投入950万元,启动实施了鹤类繁育中心新址建设项目,改善了丹顶鹤饲养环境,有利于禽流感和其它疫病的防控,提高了游客观赏效果。扎龙湿地博物馆项目建设接近尾声,今年下半年将投入使用。同时,依托齐扎公路和著名的扎龙景区,围绕扎龙、鹤之汤、飞鹤观光牧场、国奥农庄等项目,规划建设扎龙旅游小镇,整合温泉、养生、生态、度假等多品类旅游产品,成为旅游集聚区。

  今年以来,齐齐哈尔将鹤主题、温泉主题、文化主题等融入冰雪,在黑龙江省五大冰雪白金旅游线路中,开发主打产品“鹤舞雪原”,整合了雪地观鹤、温泉体验、动物彩灯、滑雪、花展、民俗等项目,精心打造了“雪地观鹤、雪地温泉、雪季烧烤、雪季马戏”、龙沙动植物园第三届动物冰雪(彩灯)大世界、冬捕、滑雪、冰上娱乐等丰富多彩、特色鲜明的冬季旅游项目,吸引大量游客前来参与。同时,注重发挥“旅游+体育”作用,配合齐齐哈尔冰球节系列活动,全国少儿冰球联赛、东北地区雪地足球邀请赛等体育赛事,在形成扎龙冰雪旅游带的基础上,组织了“百万人上冰雪,百万人游鹤城”、“冰天雪地”徒步行系列活动、碾子山国际滑雪节等系列旅游活动,促进冬季旅游的持续升温。

  与此同时,梅里斯区、铁锋区、富拉尔基区、泰来县先后组织举办了“赏冰乐雪、祈福达乡”的系列民俗活动,搅热了齐齐哈尔市冬季旅游人气。一季度,水师森林温泉度假区,接待游客6万人次,旅游收入860万;奥悦(碾子山)国际滑雪场接待游客5万人次,旅游收入超过600万元;龙沙动植物园在冬季组织的动物冰雪大世界接待游客5万人次,旅游收入超过220万元。

  旅游产业乘风起航

  【生态景区】齐齐哈尔:生态旅游魅力四射 旅游产业方兴未艾

  扎龙自然保护区

  齐齐哈尔积极促进文化与旅游深度融合,丰富旅游文化内涵,加快旅游产品开发,积极打造不受属地限制、叫响全国、具有核心竞争力的旅游景区和精品旅游线路。加快扎龙自然保护区旅游开发,引进战略投资者组建管理公司走市场化运作道路,目前与海航集团已达成框架性协议,按照保底分红并保证投资进度投资强度原则,开展深度合作共同开发大扎龙旅游。奥地利AST公司总投资30亿元建设的旅游综合体,水世界、国际滑雪场已投入运营,室内滑雪馆今年开工建设;北大仓酒文化展示中心、水师森林温泉度假村三期等项目开工建设。

  齐齐哈尔抢抓2022年北京冬奥会重大机遇,有效开发利用冰雪运动资源,加强与国内外冰雪运动发达城市协作,加快冰雪体育运动产业发展。投资5.5亿元的黑龙冰刀体育用品制造项目进展较快,今年预计实现销售收入7000万元以上;华安高性能复合冰雪器材产品即将投放市场,台湾八达公司雪橇生产线项目年底前投产,北京文投公司冰车、冰球护具、板墙项目即将签约落地。

  作为“一带一路”东北亚经济带上的重要节点城市,齐齐哈尔始终把握机遇,积极发展。以“绿水青山”的宜人环境迎接四方游客,以特有的“鹤文化”塑造东北亚文化旅游品牌,打造了一张伫立在龙江大地上绿色生态的旅游名片。