甘孜山地旅游节_fororder_4

清凉九寨行 在四川九寨沟县体验悠悠夏日

2017-08-03 15:24:59|来源:国际在线|编辑:张承|责编:陈梦楠

【通稿 美丽中国 焦点图】清凉九寨行 在四川九寨沟县体验悠悠夏日

世界遗产九寨沟景区风光

  国际在线景区频道报道(张承):八月,正值炎热酷暑时节,异常凉爽的九寨沟县却带给人们清凉与舒爽。盛夏的九寨沟县,山青水秀、深山幽谷、五花海畔、天高云淡、湖水明艳、溪水潺潺、云漫群山……当你被都市的热浪包围时,不妨到九寨沟县享受清凉的夏天。

图片默认标题_fororder_微信图片_20170803150731

九寨沟风光

  夏季到九寨沟县避暑,就不得不去被称为“童话世界”“水景之王”的九寨沟景区。“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释,在九寨沟景区这片清凉净土上,有成梯形分布的大小湖泊114个,瀑布群17个,钙华滩流5处,泉水47眼,湍流11段,以1870米的海拨高差,在12 座雪峰之间穿林跨谷,逶迤近60公里。走进九寨沟景区,就如同走进了群山环抱的翡翠世界,湖水静谧得没有一丝声息,而湖水漫溢下落形成的瀑布又会突然打破宁静,湖下有瀑,瀑下有湖,静溢的湖,流动的瀑,动静结合层层相连。

【通稿 美丽中国 焦点图】清凉九寨行 在四川九寨沟县体验悠悠夏日

九寨沟风光

  此外,九寨沟景区的植被覆盖率达85.5%,森林覆盖率达63.5%。特别是九寨沟景区内生长的大片原始冷杉林,具有天然抗菌功效,置身于冷杉林中,令人心旷神怡。同时,九寨沟空气洁净度极高,生长有空气质量指示植物“松萝”,景区内大量分布的松萝,有利于人体凝神养生。盛夏的九寨沟景区就是一个名副其实的天然氧仓,九寨沟瀑布下方每立方厘米空间内的负氧离子含量高达11000—23500个,是城市空间的上千倍。在这里,放松身心,深吸一口,瞬间仿佛肺泡在贪婪地扩张,血氧含量飙升,这里就是心中向往,冲出“霾”伏的洗肺之地。

图片默认标题_fororder_微信图片_20170803150656

九寨沟景区瀑布

  除了九寨沟景区,九寨沟县的甘海子、神仙池也是盛夏避暑的好去处。甘海子、神仙池和九寨沟形成一个三角形,但神仙池和九寨沟之间无道路直接连接,甘海子成为连接两大景区的中转站,九寨沟-甘海子(18里)-神仙池(45里),同时也是九黄机场到九寨沟的必经之路(距离60公里)。

【通稿 美丽中国 焦点图】清凉九寨行 在四川九寨沟县体验悠悠夏日

甘海子风光

  甘海子景区又名芳草海,位于四川九寨沟县西南部,九环线公路从景区通过,距九寨沟景区24公里,交通极为便易。这里原是一处高山湖泊,后因地质变化,出水口扩大,所以当地百姓俗称“干海子”。其实,“干海子”并不干,这里四周远山层叠,森林茂密,海子中溪水蜿蜒,芳草萋萋,如天鹅绒地毯铺满大地,夏秋季野花点缀其间,牛羊骡马成群,冬春时则一片深黄,与周围的雪山红叶相映成趣。因此,人们逐渐就把“干海子”叫成了“甘海子”。景区主要由沼泽湿地、山地、森林、溪流瀑布、地质等景观构成,动植物种类丰富,约1300余种,具有“险峻、雄秀、神奇”的特点及浓厚的原始野趣。

【通稿 美丽中国 焦点图】清凉九寨行 在四川九寨沟县体验悠悠夏日

九寨沟神仙池风光 田捷砚 摄

  神仙池风景区界于九寨沟景区与黄龙景区之间,是九寨国家森林公园的主要景区之一。她与九寨沟遥遥相望,在藏语里称其为“嫩恩桑措”,意为仙女沐浴的地方,被世人誉为“九黄结晶”自由体验圣地。神仙池景区被浩瀚无边的原始森林包围,景区被林海分成三个景点群: 上部称“莲台映彩”,中段为“仙女池”,下段名“金流泛波。景区四周地势险峻,海拔4000米以上的山峰就有10多座,峰峦叠嶂,曲涧幽深,云雾缭绕,给人一种空灵神秘、宁静幽远的感觉。进入景区,呈现在眼前的是奇特的盆状钙化池钙化坡,成片的山坡被黄色、乳白色钙质所包裹。五彩缤纷的钙化彩池梯田般地洒落其间,有的像珊瑚,有的像玛瑙,有的又像珍珠,池中的水色发出一种独特的“少女蓝”,很是不食人间烟火的味道,置身其间,如同到了“人间瑶池”黄龙。(供图 九寨沟县委宣传部)

 

达古冰山_fororder_2