甘孜山地旅游节_fororder_4

南充嘉陵区:两千亩花椒染绿荒坡“调味”村民幸福生活

2017-08-08 10:20:52|来源:国际在线|编辑:李平|责编:杜娜

村民们在采花椒_fororder_村民们在采花椒.JPG

村民们在采花椒

  国际在线景区频道报道(万明雪):绿浪翻涌、枝繁叶茂。又是一年花椒丰收季,8月6日,位于南充市嘉陵区移山乡杜村沟村花椒基地,漫山遍野的花椒树上,绿油油、沉甸甸的花椒果压挂满枝头,村民们手持剪刀穿梭林间采收花椒,欢声笑语间流露出丰收的喜悦。

  南充市嘉陵区移山乡海拔高、荒地多,加之独特的气候条件,很难找到适合发展的产业。2010年,移山乡党委、政府通过充分论证,瞄准青花椒“耐贫瘠、见成效,好种好管、市场价格稳定”的特点,引导返乡农民工租赁土地,种植九叶青花椒,以业主为龙头带动成片发展。

  村民们在装花椒_fororder_村民们在装花椒.JPG

  村民们在用袋子装花椒

  “今年,我们基地进入挂果盛产期的花椒约有500亩,按照今年的挂果情况以及市场行情来看,每亩平均收入1.5万元左右不成问题。”正在花椒基地里忙碌着与村民们一起收获花椒,该村德来花椒专业合作社负责人罗明荣看着在风中摇曳的花椒树,开心地说。2010年5月,罗明荣与同村的几个返乡农民工在乡党委、政府的引导下,采用“公司+基地+农户”的模式,租赁荒山荒坡种植九叶青花椒。经过7年的发展,该合作社已在移山乡塔子山村、杜村沟村、索家沟村等5个村连片发展九叶青花椒1100多亩,其中约500亩已进入挂果盛产期。

  站在杜村沟村水泥路上,抬头向四周山坡一望,一行行九叶青花椒树长得郁郁葱葱,染绿山岭,枝头上挂着成串的花椒,空气里弥漫着扑鼻的椒香。“用果剪将花椒枝条剪下,运回加工房烘干、筛选。”正在基地里采收花椒的移山乡杜村沟村建档立卡贫困户杨桂发介绍,以前采摘花椒要一串串地摘,容易刺手,速度也相当慢,现在连枝剪下,效率提高了不少。

  据介绍,杜村沟村这片山梁地非常贫瘠,种不出什么庄稼,部分土地被群众撂荒多年。“现在好了,土地流转出去,我既收了租金,又当起了上班族,每年收入是以前的好几倍,一份土地有两份收入,成了名副其实的‘双薪族’,这样的好事,何乐而不为。”杨桂开心地说道。杨桂有6亩土地流转租赁给德来花椒专业合作社,每年收入租金1260元。进入花椒采摘期以来,每天平均有70多名村民在花椒基地“上班”,而且很多都是和他一样拿“双薪”的。

  自从土地流转出去后,杨桂发就在合作社的花椒基地里上班,农闲时每天平均工资50元,进入花椒采摘期每天能挣到120元左右。“现在每年在合作社挣个1.5万元以上的工资不成问题。”谈起现在的收入,杨桂发笑得合不拢嘴。

  “别看这小小的花椒,它是我们山区群众脱贫致富的‘摇钱树’。”随行的乡党委书记陈宗汉介绍道。该乡按照“土地流转,业主带动,规模长效,致富百姓”的思路,在杜村沟、塔子山、索家沟、青良嘴等6个村村利用荒山荒坡地规划发展九叶青花椒2000多亩,目前已栽植1300多亩,今年秋季再栽植1000亩。待全部进入盛果期后,亩产值将在15000元左右,成为村民致富的‘黄金产业”。(摄影 樊俊) 

达古冰山_fororder_2