甘孜山地旅游节_fororder_4

长岭食神亮剑 “舌”战天池之巅

2017-08-11 16:45:15|来源:长江网|编辑:李平|责编:杜娜

黄陂区旅游局局长李乐林介绍本次大赛情况。

  中华美食源远流长,饮食文化最直观地记录了人们的生活变迁。所谓一方水土养一方人,在全域旅游发展建设突飞猛进的黄陂,独具地方特色的美食成为黄陂人引以为傲的标志之一。根据省委副书记、市委书记陈一新对新农村建设有关工作提出“举办农家乐菜系的擂台比赛,产生一批特色菜系,增强旅游吸引力”和市赏花游发展领导小组办公室《关于开展全市乡村休闲游餐饮服务水平提升行动计划的工作方案》要求,结合本区乡村休闲游发展实际情况,黄陂区委、区政府决定在全区开展乡村休闲游餐饮服务水平提升行动计划。黄陂乡村休闲游特色美食大赛正是提升计划中的关键一环。

本场区域赛特色名菜第一名,来自木兰天池景区将军府的至尊鱼头。

  8月11日,黄陂区乡村休闲游特色美食大赛长轩岭区域赛在木兰天池风景区拉开帷幕,烹饪大师王辉亚、林春平、龚新华担任本次区域赛的评委。来自长轩岭街道的13支参赛队伍献上了他们精心烹制的36道特色菜品参与角逐。最终大赛组委会专家评审团从选材、烹饪过程、创意、色泽、口感、摆盘造型等多个维度考核评审,评选出以木兰天池景区将军府参赛作品《至尊鱼头》为代表的10道特色名菜;以映象桃源乡村会所参赛作品《奶香燕麦南瓜》为代表的10道创新菜肴;以清凉寨客栈参赛作品《 冻米鸡蛋糕 》为代表的8道特色小吃,为本次黄陂乡村休闲游特色美食大赛长轩岭区域赛的优胜者,这些优胜菜品中的精选菜肴将代表长轩岭街道参加黄陂乡村休闲游特色美食大赛总决赛。

  为办好此次大赛,黄陂区委、区政府高度重视,专门成立美食大赛工作组,前期做了大量的准备工作。区旅游局、区市场监督管理局、区农委、区总工会、区商务局、区安监局、区电视台等区各级部门、承办区域赛的街道各级部门全力协助,密切配合。长轩岭街道以及木兰天池风景区也为本次区域赛的成功举办投入了大量的人力、物力,成立专班负责本次大赛的筹备及执行工作,给本次比赛的圆满成功打下了坚实的基础。

长轩岭街道党工委副书记、街道办主任万来疆接受记者采访。

  九月,本届美食大赛将在各街(乡)评优的基础上进行黄陂区总决赛,总决赛将采取现场摆擂台的方式,由专家评选出黄陂乡村休闲游十大特色名菜、十大创新名菜和十大传统小吃,并以区政府的名义命名。十月份,此次大赛获奖菜品将参加全市乡村休闲游美食大赛,同时,“十一”黄金周期间黄陂区将举办乡村休闲游美食节,并作为第十五届木兰文化旅游节的一项重要活动,全面展示黄陂区在提升乡村休闲游餐饮服务水平的行动计划的成果。

  举办黄陂乡村休闲游特色美食大赛,是黄陂区全面贯彻落实中央一号文件精神,落实市委市政府深化乡村休闲游供给侧结构性改革,提高全市乡村旅游水平的一项重要任务,对努力补齐黄陂区乡村休闲游发展的短板,挖掘地方传统美食、传统烹饪技艺、优良食材,培养一批乡村休闲游餐饮服务品牌,推介具有地方特色的乡村休闲游菜系、传统小吃,推进乡村休闲游标准化建设,强化餐饮食品安全管理,发展绿色餐饮产业,建立区域特色鲜明、服务优良、管理规范、安全守信、旅游者满意的乡村休闲游餐饮服务体系具有重要意义。

达古冰山_fororder_2