E1:四川甘孜州白玉县_fororder_E1:四川甘孜州白玉县

为了十四名被困群众——直击四川九寨沟地震被困群众生死大营救

2017-08-12 16:10:54|来源:四川日报|编辑:李平|责编:杜娜

【景区动态列表】为了十四名被困群众——直击四川九寨沟地震被困群众生死大营救

  为了14名被困群众,省、州、县指挥体系高效运转,军地携手协作,9支力量先后投入,200余人直接参与,无数次被余震滑坡逼退,又无数次拼死向前推进,绝不放弃任何一个生命,绝不放弃任何一线希望。

  雨,令人揪心地下起来。8月11日18时20分,阿坝州九寨沟景区上空,阵阵小雨飘落。山谷里,一片迷茫。

  69个小时过去了,在九寨沟县7.0级地震后被困失联的14名群众中,有10人已成功获救脱险,新发现1人遇难,还有3人失联。

  降雨,意味着救援变得更加艰难。自9日下午以来,14名被困群众的安危,牵动着抗震救灾前线所有救援人员的心,也牵动着全国人民的心。

  为了14名被困群众,省、州、县指挥体系高效运转,各方面救援力量快速集结。省委、省政府和省抗震救灾指挥部坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于抗震救灾的重要指示批示精神,把被困群众的生命当作第一位的大事,调动一切力量实施搜救,奏响一曲生死大营救赞歌。

  军地携手协作,9支力量先后投入,200余人直接参与,无数次被余震滑坡逼退,又无数次拼死向前推进,为的是不放弃任何一个生命,不放弃任何一线希望。

  突发

  10多位村民来到现场指挥部报信:16人被困在熊猫海,联系不上,其中还有妇女和孩子

  熊猫海,是九寨沟景区日则沟里一个美丽的海子。8月正值旅游旺季,不少做小生意的村民和务工人员晚上都会在那里暂住。地震袭来,让他们突然间身陷“孤岛”。

  9日14时许,正当各项抢险救援工作紧张有序推进时,10多位村民焦急万分来到设在沟口帐篷里的省抗震救灾指挥部报信:有16人被困在熊猫海,联系不上,其中还有妇女和孩子。

  在景区地图上,熊猫海距震后车辆可抵达的诺日朗中心站只有约5.3公里路程,但要跨过这段路,如涉天堑。

  “我们组织自救,连夜往上冲了三次,天亮又冲了一次,塌方体一个接一个,根本进不去。”听完村民们的讲述,正在指挥抗震救灾的省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、省抗震救灾指挥部指挥长尹力,神色凝重,十分焦急。

  现场与村民和各方救援力量会商后,指挥部果断决定请求直升机支援。此时,西部战区某陆航旅4架直升机正在待命之中。

  但是,天气成为第一块绊脚石。九寨沟的天虽晴朗,但正刮着大风,根本不适宜马上起飞。“别急,直升机上不去,我们立即组织专业力量徒步前往,哪怕有一线希望,我们也会尽百倍努力。”王东明来到报信村民中间安