甘孜山地旅游节_fororder_4

说走就走的自驾旅游前 你需要知道这些

2017-08-17 14:16:12|来源:中国经济网|编辑:何刚|责编:杜娜

  最好的风景在路上,驾车行走在路上,看着沿途的风景,离开了城市的喧嚣,留下的只有一片安宁,让我们学会了欣赏,也学会了删繁就简,安然生活。最美的风景,不是山顶的无限风光,而是路上邂逅的鸟语花香。

【自驾图】说走就走的自驾旅游前 你需要知道这些

经济日报-中国经济网 欧云海 摄

  我国自驾车旅游虽然起步晚,但是发展比较快。随着经济的发展,人们生活水平的不断提高,私人拥有汽车的数量也激增,再加上人们旅游方式的改变以及公路交通的发展,自驾车旅游正在我国兴起。

  自驾游能让旅行者充分的游览景观,享受风驰电掣,自由无羁的生活新体验。但是自驾游也不是说走就走的,需要注意的事情也不少,不如今天就来说说。

  旅行的时间

  旅行的时间就是出发日期、回程日期、旅行总时间。能够确定时间,就能够方便安排所有行程及预算等一系列问题。对于没有大量空余时间,必须要请假才能出行的上班族来说,还要考虑回程日期后休整时间。旅行完萎靡不振的上班,那可是不行的哦!

  提前做好攻略对目的地进行了解

  事前一定要花时间做好功课,研究目的地及路线周边的能想到的所有情况,多上相关论坛了解情况,做好备选方案。千万不要嫌做攻略麻烦,如果没有计划,漫无目的地走哪儿算哪儿,除了能自己开车,其他的还不如跟团呢。

  旅行的预算

  量入为出永远是很重要的一个基本原则,做好旅行中的预算非常重要。你要根据目的地、旅行天数、主要交通工具、住宿水平、旅游门票等有个初步判断,这次旅行大概需要花费多少钱。然后在制定行程的时候,每一步每一天都纳入预算。

  车辆选择和路线规划

  尽量选择熟悉的车辆进行自驾,选一辆合适的车,或者以自己车的条件选一条合适的路,如果你的车是一辆只适合在公路上跑的车,千万别去尝试沙漠戈壁这样的极端环境。

  如果自驾单程超过500公里,那么在出发前最好到到4S店做一次全面的安全检查保证机油,防冻液,刹车等等都处于一个良好的状态。买些备用的汽油、机油、玻璃水、防冻液什么的,各装一小桶放在后备箱,可以应急。

  物资准备

  根据需要准备各种物资,护照、身份证、电子设备、医疗设备、衣物、洗漱设备、摄影设备、随车工具等。

  必须的证件,放在一个安全,便于拿取的地方,一旦碰到检查的或者需要证件的时候,可以第一时间拿出来。

  车上一定要备足水和食品,即便你不跑无人区,你也可能在路上因为堵车而进退两难,没足够的吃的喝的,真碰上堵一天的情况,你要么饿着,要么被路边来兜售吃食的人宰,要么就敲别人车玻璃求施舍。注意食品卫生,尤其是夏季。

  收拾行李以及装车的时候,一定要想好什么是经常用的,需要经常拿取的,什么是偶尔才会用的,常用的放在挨着后备箱开口的地方,拿什么都方便,装车本来就挺累的,如果因为行李位置放错了把东西都搬出来,那简直就是一场噩梦。

  自驾人员

  自驾出游,一辆上最好要有两名司机,司机选择应该是非常慎重的,有足够驾龄的司机能应对不太复杂的突发情况。

  别长时间开车,一个人开的话,就两三个小时停一下,如果有副驾那就轮流开,即便人不感觉困,但是开久了,你的脑子就真的不由自主的不好使了。

  要有个好副驾。副驾驶为什么叫副驾驶,不是让你坐坐就好的,主驾驶有很多事都需要副驾驶的协助,例如帮助观察路面、道路标志,适当提醒路况,帮忙查找地图、开启导航,提前提醒前方走哪个方向,甚至帮忙调整空调、音乐,端茶倒水送食物……如果副驾驶做得好,他甚至可以及时发现导航路线的错误之处,告知主驾驶并商量解决办法。对于那种长途自驾的时候,坐在副驾使只知道睡觉的人只能怪自己运气不好了!

  地图及路线规划

  一定要准备好电子导航设备和纸质版地图(指南针)。

  电子导航设备如果有可能至少要准备两台,防止某一台设备出现故障。出发前,将导航更新一下,看看是不是最新版。车载导航可以和智能手机配合使用。在野外,很多时候会出现无线信号和卫星信号的车载导航都不好使的情况。这个时候,你只能靠纸质地图去找路找方向。如果你看不懂,那你就别出去玩了。

  出发前将目的地以及重要的途经点标注到地图上(常用的地图软件均有此功能,电脑版和手机版有数据同步功能),这样可以看出沿途大致情况,也可以根据当前自己所处位置及时调整行程。

  如果有高速可走,千万别走别的路,有时候距离明明一样,国道就要多一倍的时间。国道、村道货车多,路口多,行人多,时不时的蹿出一条狗、一只鸡保不齐吓你个半死。所以不要在乎那点过路费,相对来说高速会更安全些。

  天气情况 地质灾害

  天气因素直接影响到所携带的物品、路线选择、景点安排等等。所以时刻关注天气情况,前往天气预报网站或者APP查询最近7天预报和7-15天远期预报,并根据预报情况做出相应决策。时刻根据天气预报和新闻报道关注途经和目的地的地质灾害情况,及时调整路线,做出取舍。自驾游中这一点尤为重要,基本思路是保证人身安全

  保险

  包括车辆保险和人身保险。出门前将车辆保单放到车内,并根据旅行时间给自己和车上人员购买相应的短期自驾险和意外险,这种保险很便宜,一天也就几元钱。出门即买保险,何尝不是对自己和家人负责的一种体现呢!

  行车时注意事项

  尽量不走夜路,晚上开车真的很危险。不得已走夜路速度要降到白天的70~80%左右。

  下雨,下大雾,下雪,务必要慢慢开,碰见出口赶紧下去,如果实在不行就停路边,别因为着急赶路或者逞能就不管不顾的使劲儿开,能见度低,等你看到前面的情况了,根本就来不及踩刹车。

  不管是走高速还是国道,油表到中间位置就留神加油站,别等眼看油要没了才想起来加油。不要觉得高速上服务区肯定有油,经常会碰到连续3-4个服务区没有加油站的情况。西部地区开车加油站更少,碰到加油站不管还有多少油都要去加满。

  到地方停车的时候,特别是酒店停车场,看看有没有监控探头,有的话,就停到探头的前面,别管它开没开着,因为贼也不知道。重要物品都拿房间去,其余的也都放在隐蔽的位置比如后备箱,出去就开开心心的玩,你绝对不想因为跑派出所,修玻璃这些烂事儿而耽搁行程。

  千万不要高估车辆的性能,能不冒险就不要冒险,要懂得回头。总之,出门自驾,安全第一、开心第二。(作者 欧云海)

达古冰山_fororder_2