甘孜山地旅游节_fororder_4

玩自驾 这些景观大道别错过

2017-08-30 11:30:45|来源:广州日报|编辑:何刚|责编:杜娜

  随着公路网的不断完善,自驾游的发展已经进入新的阶段,一些以往难以到达的景观,如今就在眼前,还有一些经典景观也将随着交通的改善而有可能看不见。所以,快快出发吧,自驾景观大道,一路向西,翻山越岭穿过沙漠,一路不仅美景相伴,而且民族风情浓郁。

  西部自驾游越来越受游客欢迎,尤其是新疆、西藏这些神秘之地,更是引发广州游客的神往。有车必有路,有路必有景。随着公路网的不断完善,自驾游的发展已经进入新的阶段,一些以往难以到达的景观,如今就在眼前,还有一些经典景观也将随着交通的改善而有可能看不见。所以,快快出发吧,自驾景观大道,一路向西,翻山越岭穿过沙漠,一路不仅美景相伴,而且民族风情浓郁。

  京新高速全新通车

  穿越沙漠一路向西

  景观大道:京新高速

  必游理由:7月15日,随着京新高速公路内蒙古临河至白疙瘩段、甘肃白疙瘩至明水段和甘肃明水至新疆哈密段3个路段的联动通车,号称中国版“66号公路”的 G7京新高速全线正式贯通。G7京新高速是继连霍高速公路之后第二条出疆高速公路大通道,与经星星峡进入酒泉南部通往北京的G30国道相比,京新高速公路里程缩短了1300多公里。

【自驾图】玩自驾 这些景观大道别错过

【自驾图】玩自驾 这些景观大道别错过

【自驾图】玩自驾 这些景观大道别错过

  编号为G7的京新高速公路是国家高速公路网重要组成部分,连接北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆六个省区市,总里程约2768公里,串联起北京—张家口—乌兰察布—呼和浩特—包头—临河—额济纳旗—哈密—吐鲁番—乌鲁木齐等城市。

  不可错过:内蒙古穿越沙漠戈壁看胡杨林。京新高速建成通车,将揭开有苍天圣地美誉之称的阿拉善盟的神秘面纱,并为当地旅游注入强劲动力。阿拉善位于内蒙古西部,是贺兰山脚下充满传奇色彩的土地,世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境。额济纳河畔生生不息的胡杨林,宛如海市蜃楼般的黑城记录着古居延文化的变迁。

  临白段的京新高速路就像金色地毯中的黑色缎带,穿行其间,一路追随大漠戈壁的朝阳落日,沿线不断的都骆驼、胡杨林和沙丘等神秘的大漠风光。

  不可错过:甘肃段,河西走廊看祁连山。肃北是甘肃省唯一一个以蒙古族为主体的少数民族边防县,毗邻敦煌。境内自然景观独特,戈壁胜景、神秘旷达,天然草原、广袤无垠,湿地与湖泊辉映,雪山与河流并存。疏勒河、党河、榆林河、石油河在这里发源,养育着甘肃河西广阔的戈壁绿州。岩画、石窟壁画、城堡遗址和塞墙烽燧分布全境;赛马、射箭、摔跤等民俗风情独特,是探险家、旅行者、摄影家的向往之地肃北县是祁连山重要水源涵养地,马鬃山则是甘肃唯一边贸口岸。这段路上,酒泉敦煌看莫高窟、玉门关等都是不可错过的玩点。

  不可错过:新疆段无人区看野生动物。京新高速的明哈公路可以穿越无人区,常有黄羊、狼等野生动物出现。为保护野生动物迁徙,明哈公路设了14处动物穿越通道,沿线还设置了野生动物饮水区域。

  由哈密市出发沿哈巴公路新线北行70公里,雄浑壮美的天山便展现在眼前,蓝天白云下,雄山之巅的万年冰川银光闪闪,原始森林莽莽苍苍似一条绿色的巨龙在崇山峻岭间蜿蜒起伏,还有那一望无际的巴里坤大草原,遍布着逐草游动的羊群……造就了一个童话般的人间仙境,这便是享誉新疆的生态旅游胜地——哈密天山国家森林公园。

  出游攻略:

  交通:市民可以先飞往北京或者呼和浩特,再到当地租车自驾。部分沙漠路段手机信号较差,游客最好结伴而行,随时保持联系。

  住宿:一路上中心城市住宿配套都不错,游客同时也可以选择蒙古包等民宿。

  美食:各种牛羊肉,哈密瓜等。

  在川藏线上飞驰

  景观大道:318国道川藏段

  必游理由:随着G318国道川藏线冰雪消融,开始进入最佳旅游季节。从成都平原向西,一路上景观千变万化:有高山峡谷,有一望无际的草原,有雪山草甸,还有沿途随见的经幡、玛尼石、藏寺和多姿多彩的民俗民风,充满了刺激,充满了魅力,是旅行、摄影爱好者的所称的“黄金线路”。

【自驾图】玩自驾 这些景观大道别错过

【自驾图】玩自驾 这些景观大道别错过

【自驾图】玩自驾 这些景观大道别错过

  不过,随着二郎山隧道、高尔寺山隧道、剪子弯山隧道、脱洛拉卡山隧道及雀儿山隧道等的开通,之前不少自驾路上的美景都将错过。趁着几条隧道在建或者即将通车之际,快快出游吧。

  不可错过:四川段翻越折多山玩转康定。折多山隧道今年年内将开建,折多山相信经常跑川西的人都再熟悉不过,位于四川省甘孜州境内,海拔4962米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,这里是318国道川藏线的转折点,折多山垭口与康定高度落差巨大,一路上可以看到四季景观,翻过这里就算上了高原。而塔公草原是国内最美草原之一,文化遗存也很多。

  因为这里是国道318线通往西藏的必经之道,也称进藏第一关。折多山是一个重要的地理分界线,也是康定的天然屏障。远处层叠起伏的山峦,时可见闪烁着银光的皑皑雪峰,云的暗影在大地投下美丽多变飘忽游移的图案,辽阔的草甸上到处是星星点点的野花,一条弯弯曲曲流向远方的清溪,几株高大挺拔的白杨,随处可见的五色经幡,几头黑色的高原牦牛点缀其间。

  玩转摄影天堂。新都桥被称为“光与影的世界”、“摄影家的乐园”。新都桥一带的藏式民居基本上都一样,有很宽敞的白墙院子,房屋大都采用石料建造,朝阳而居,采光极好,每座楼房的每面墙上开着三四扇窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘着,窗口和屋檐的设计,简直是艺术品。

  不可错过:西藏段林芝到拉萨段翻越米拉山。从林芝出发,沿着318国道一路往西前往拉萨,道路交通正在不断完善,其中林芝—工布江达段和拉萨—墨竹工卡段高速已经通车,而林芝到拉萨高速全线有望在今年通车,米拉山隧道也同时通车,届时将成为世界海拔最高的公路特长隧道。

  在川藏线起起伏伏的旅途上,垭口就好像是一个阶段性胜利,奖品就是在终于可以在垭口上稍作休息,静下心感受大山的雄伟与风景的魅丽。米拉山垭口是拉萨与林芝地区的分界山口。在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏牦牛石雕像。

  出游攻略:

  交通:广州飞成都。最好是提前半个多月通过成都朋友介绍以及网上能找到的信息与几家租车公司联系,询问车型、车况以及价格后,选定了几家公司,到达当地后,专门用一天去租车公司考察车况,最后办好了各项手续才上路。此外,要多留一个心眼,最好不要贪方便让租车公司的人直接开车到指定地点交车。一些租车公司会预先了解车友将走的路线,如果觉得太危险,一般都会要求随车配当地司机,如果必须配,那么对于司机的资质也应当进行审核。

  住宿:四川省首个标准化示范性营地——新都桥318汽车营地已开业。林芝可选择星级酒店住宿,并且星级酒店在暑期会有极优惠价格推出;也可体验藏家乐。

  美食:一路以路边川菜馆为主,另外需准备路餐。林芝的特色美食有巴河鱼、雅江鱼、石锅鸡等,也有传统的藏餐,如各类灌肠、青稞酒和酥油茶、牛羊手抓肉等。

 

达古冰山_fororder_2