甘孜山地旅游节_fororder_4

四川广元利州:特色美食令人垂涎欲滴

2017-08-30 17:58:15|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:陈梦楠

  国际在线景区频道报道(何刚):俗话说:“民以食为天”,每个地方都自己独特的地方特产,所以美食往往成为一座城市的名片。广元利州,一个底蕴深厚的地方,来到这里,不仅能感受山水带来的欢愉,更能让你的味蕾在这里得到最大的满足。

四川广元利州:特色美食令人垂涎欲滴_fororder_微信图片_20170830171026

女皇蒸凉面

  女皇蒸凉面

  女皇蒸凉面又叫“夫妻米凉面”,这种蒸凉面选用上等大米为原料,耐嚼、爽口,吃法多样,一般碗内放凉面,加入酱油、香醋、辣椒、辣油、香油、白糖、花椒面儿、蒜泥等调料,搅拌后有酸、甜、麻、辣、香五味,川味十足。 

四川广元利州:特色美食令人垂涎欲滴_fororder_744578611815251427

剑门豆腐宴

  剑门豆腐宴

  剑门关有优质的黄豆和独特的水质,生产的豆腐别具特色,采用炒、炸、熘、烧、炖、蒸、氽、凉拌等烹调方法,可制作出上百种菜肴,著名的有菱角豆腐、怀胎豆腐、熊掌豆腐、菊花豆腐、麻辣豆腐等。剑门豆腐历史悠久,不仅色香味俱佳,而且文化含量极高,据说其制作与发展和三国蜀汉密切相关,几乎每道菜都有一个关于三国的传奇故事。

四川广元利州:特色美食令人垂涎欲滴_fororder_153142480444861427_副本

酸菜面鱼儿

  酸菜面鱼儿

  以酸菜做臊子和鲜面做成的,因其在沸水中上下翻腾状如鱼儿一样而得名。酸菜面鱼儿的特点是开胃醒酒,面鱼儿吃起来柔滑筋道,酸菜汤喝起来鲜香爽口。

四川广元利州:特色美食令人垂涎欲滴_fororder_840317414140768184

肉蛤蟆

  肉蛤蟆

  听这名字就有点独特,这也是广元市的一道特色菜。用腊肉去皮切成薄片小块,裹上面糊,再放入锅中用小火炕,炕得金黄灿灿的,味道香脆可口。天热的时候与酸菜豆花稀饭一起吃,那感觉才叫一绝。

四川广元利州:特色美食令人垂涎欲滴_fororder_635313047121451134

柴火鸡

  柴火鸡

  柴火鸡顾名思义是用柴火来烹饪的美食。吃柴火鸡需要一圈人围坐在一起,中间一口大大的铁锅,这样烧出来的鸡肉才更加鲜美。一般柴火鸡配料很足,各种食材混搭在一起才是美味。藕的香脆、土豆的软烂、还有青笋的鲜香,每一种口感跟味道组成了这道舌尖上的美味。大土灶、大铁锅这样烧出来的鸡肉更加纯正,在返璞归真的当今社会,以前的铁锅土灶的米饭更香了,做出来的菜也格外吸引人。

四川广元利州:特色美食令人垂涎欲滴_fororder_17769267104893945

利州特色干锅

  利州特色干锅

  干锅之所以深受大家的喜欢,不仅是它味道好,还因为它丰富的吃法。有喜欢鹅翅的、猪蹄、大虾、排骨、鸭爪等等,还能几种拼在一起,选择困难的朋友也不用纠结了。

  四川广元古称“利州”,地处四川省北部、大巴山南麓、嘉陵江上游,毗邻陕甘两省,素有“川北门户、蜀道咽喉”之称。广元除了厚重的红色文化,旅游资源也是四川省最富集的地区之一,皇泽寺、剑门关、翠云廊、天曌山国家森林公园、川北民俗文化园等景点令人应接不暇,成为川北门户。(供图 广元市利州区旅游局)

 

达古冰山_fororder_2