甘孜山地旅游节_fororder_4

四川广元利州:登高天曌山 泛舟日月湖

2017-09-08 17:37:59|来源:国际在线|编辑:何刚|责编:杜娜

天曌山国家森林公园_fororder_天曌山国家森林公园

天曌山国家森林公园

  国际在线景区频道报道(何刚):位于四川广元利州区的天曌山,兼北方山水之雄浑,容南方风光之柔媚,集佛道文化之灵性,融盛唐文化之精髓;重峦叠翠、万木峥嵘、山峰绮丽,流水秀美成为一代著名的国家森林公园。

蹯桃石远眺女皇故里_fororder_蹯桃石远眺女皇故里

蹯桃石远眺女皇故里

  天曌山森林面积广泛,森林覆盖率达92%,前山、后山可观赏景点百余处。有自然景观蟠桃石、走马岭、司马光读书台、苍溪河、天池湖、雪坪、银子坑、汉王洞、藏经洞,好汉坡神仙桥等充满神奇传说的自然景点;有山牛、苏门羚、黄鹿、野兔、灵猴、金雕、云豹、林麝、貉、锦鸡和画眉等别处难觅的珍贵动物;还有野生天麻、香菇、木耳、板粟等特色产品。后山与前山天池湖海拔相差约150米,形成奇特的地质植物景观,茂密的森林、宜人的气候、幽美壮观的自然人文景观,成为人们理想的赏秋纳凉之地。

朝拜梵天寺_fororder_梵天寺朝拜

朝拜梵天寺

  天曌山自古就是著名的宗教活动圣地,道教、佛教、儒教三教合一。前山佛教庙宇居多,后山道观为主。前山道教现仅存玄通府一座宫观,后山的灵台观有占据天曌上的制高点的真武宫,慈航殿;八卦亭造型的太清宫,三清宫、别具一格的亭式灵官殿;大气雄壮的药王殿,还有密林中绝无仅有的沟敍廊桥,令人流连忘返。幽静的天池湖,古朴的寺庙道观,女皇武则天之父亲手种植的5株古柏,形成天人合一的绝妙奇观。

泛舟日月湖_fororder_泛舟日月湖

泛舟日月湖

  利州天曌山,是中国历史上唯一女皇帝武则天小时候的拜佛之地,依托山景建有国家级森林公园。宜人的气候、幽美的自然人文景观,成为人们感受利州风情的理想之地。(供图 利州旅游局)

 

达古冰山_fororder_2