甘孜山地旅游节_fororder_4

2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙

2017-09-13 16:46:38|来源:中国网|编辑:李平|责编:陈梦楠

  9月8日,“活力广东悠悠乡愁———2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙”在广东国际旅游产业博览会上举行。来自省内外的专家学者齐聚一堂,共同探讨广东乡村旅游的发展状况和未来趋势。

  当前,我国乡村旅游方兴未艾,成为发展社会主义新农村,建设小康社会的重要推动力。随着近年来体验、度假式旅游以及短途周边游的全面兴起,中国广大乡村地区迎来了前所未有的旅游发展窗口期,无论是政策还是资本,都嗅到了机遇,大力投入人力与资金开展建设。为了进一步升级广东省乡村旅游产业,推动广东全域旅游发展进程,广东省旅游局组织主办了这次主题沙龙,方塘智库提供了大力支持。出席本次活动的有广东省旅游局代表、相关专家学者及中央驻粤和广东省主流媒体。

【景区动态列表】2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙

    背景

  乡村旅游广泛的群众基础

  根据《中国乡村旅游发展指数报告》的数据,2016年,中国乡村旅游人次达到13.6亿人次,收入达到4000亿元以上。专家预测,未来乡村旅游将是中国整个旅游行业中增长最快的领域之一,2025年达到近30亿人次,乡村旅游有望成为一个万亿级营收的巨大市场。

  我国作为农业大国,农村人口占据较大比重,即使是城市居民也有不少人有着浓厚的乡村情结。如今,随着生活节奏的加快,在城市生活的人们压力越来越大,逃离喧嚣,找一个安静的去处放松身心已经成为多数人的共鸣。一直以来,乡村都是人们追求自由自在生活的向往之地,也是人与大自然最直接相处的安宁家园。在乡村,人们可以感悟到自然的生机盎然,也可以细细品味慢节奏的生活。因此,乡村旅游应运而生,城市居民也成为了乡村旅游的主力军。

  美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,是农村改革发展稳定的凝练概括。建设美丽乡村,正是党中央深入推进社会主义新农村建设的重大举措,是在农村落实“四个全面”战略布局的总抓手。当下,广东大地上美丽乡村建设画卷已悄然展开,为农村改革发展、维护农村和谐稳定等方面起到了积极作用,而广东丰富的乡村旅游资源,亟待我们进一步建设与推广。通过是次“广东乡村旅游建设与发展”沙龙及相关部门、企业的推进,可以预期,广东将更积极推动美丽乡村的可持续发展,积极为建设现代农业、促进农民创业增收提供新的途径。

  广东省旅游局产业促进处领导致辞时表示,美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,建设美丽乡村是党中央深入推进社会主义新农村建设的重大举措。广东的乡村保存了众多传统民俗,乡村旅游资源十分丰富,但仍须需科学地进一步开发和建设。

  与会专家通过是次沙龙,表达了对广东美丽乡村建设的认可与期望。旅游业是最富活力、最具潜力、增长最快的综合性产业之一,对其他产业发展具有鲜明的带动作用,并且能带来大量的服务业就业机会。广东作为沿海地区,乡村旅游起步较早,以珠三角城市的工业发展带动了服务行业的发展,也带动了对于旅游的需求,乡村旅游应运而生。经过多年的发展,在广东全省范围内已经形成了一个内涵丰富的乡村旅游产品体系。随着人民生活水平的逐步提高,汽车的逐步普及,以及交通路网的逐步完善,广东省乡村旅游的发展充满了机遇。

  广东的乡村旅游早已走出了“观光游”、简单的“玩农家乐、吃农家菜”等初级阶段,逐渐走出独特的路子,如古村古镇主题、民俗文化艺术主题、水果蔬菜农庄主题、岭南水乡主题、滨海海洋风情主题、少数民族主题等,形成了丰富的产品和业态。

【景区动态列表】2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙

【景区动态列表】2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙

  对话

  本次沙龙,专家们就广东乡村旅游的发展和建设进行了深入探讨,旅游策划专家、旅游文学作家、广东自驾旅游协会副会长武旭峰,暨南大学旅游规划设计研究院教授常务副院长、旅游研究所所长梁明珠,北京理工大学副教授、硕士生导师、学术委员会副主任庄虹,贵州黄果树旅游集团董事长助理、快行漫游智慧旅游有限公司董事长张目参与了本次讨论。

【景区动态列表】2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙

  梁明珠认为,广东山水城资源丰富,乡村旅游资源多样,以广州为例,北部山区、中部城郊、南部以水乡特色为主。其建议,在乡村旅游规划中,政府要做好科学引导,乡村旅游不适合遍地开花,要注重乡村集群的概念,重点发展某些示范性片区。在这一过程中,政府引入资金和公共服务配套,从而拉动地区旅游发展,起到示范作用。需要注意的是,在社会发展太快,乡村遗产消亡得也快,对乡村的保护同样刻不容缓。

  庄虹表示,发展乡村旅游毫无疑问是振兴乡村经济的重要方案,但发展乡村旅游地同时也要紧记一个共识,即为乡村带来利益,使城市和乡村重新得到平衡。在乡村旅游的发展规划中,自然资源是最可贵的,同时还要找到每个村落独有的个性和特色。

  武旭峰认为,做乡村旅游,有十二个字是乡村旅游文化发展的基因,一个是天地人,第二个是山水村,第三个叫风雅颂,第四个是叫精气神。

  张目介绍,做乡村旅游同样要为“乡村”找准定位,做爆款,做独家的“产品”。例如广州,人口有4000多万,有一部分收入较高的人休闲时间加长了,工薪阶层的消费者每年大概有9 0天的休息时间,90天的时间怎么分配到季节上?如荔枝时节的产品就与平时不同,乡村旅游的产品也要契合到节点上。

  方塘智库联合创始人、方塘智库文旅中国研究中心主任许伟明作主题演讲,其认为,乡村旅游可以消除贫困,重建乡村文化价值,从时间手中拯救乡村,保护乡村物质和文化遗产,因此广东乡村旅游的发展不仅必要而且迫切。广东乡村旅游资源有着“丰富”“鲜活”“可达性”三个特性和优势,因此广东的乡村充满活力,社会关系稳定,交通也很便利,但同时又面临着困境。“目前广东乡村旅游属于2 .0向3 .0上升的时代,乡村旅游的困境是有故事却缺营销,有资源但缺资本,有意愿但缺理念。”许伟明说。在会上,许伟明还介绍了其新书《乡愁里的广东》,这本书致力于为乡村旅游价值营销升级,使每个村子找到自己的“村格”和独特发展道路。

【景区动态列表】2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙

【景区动态列表】2017广东乡村旅游建设与发展主题沙龙

达古冰山_fororder_2